Наверх

2 ведра по 20 литров: опытный грибник из Кирово-Чепецка поделилась секретами тихой охоты

Возрастное ограничение: 0+
фото Евгении Кулешовой
Август - пик грибного сезона

Кировская область славится грибами. Здесь растут маслята, белые грибы, подберезовики, опята, лисички, грузди, подгруздок белый, волнушки, но символом региона, бесспорно, считаются рыжики.

С начала августа наступил пик грибного сезона. Любители тихой охоты не выходят из леса с пустыми руками. Журналист газеты «Про Город Кирово-Чепецк» пообщался с грибником со стажем Евгенией Кулешовой.

Увлечение из детства. Мой дед был лесником, а папа охотником. С детства, сколько себя помню, я с ними ходила в лес за грибами.

фото Евгении Кулешовой

Когда и куда идти за грибами. Собирать грибы лучше после проливных дождей. В это время их особенно много. Месяц не важен, главное, чтобы погода в нем стояла теплая. Выходить на тихую охоту лучше рано утром, когда не жарко. Мы с мужем из Кирово-Чепецка ездим в Юрьянский район. На поход за грибами по знакомым местам в среднем у меня уходит 2 часа, не считая дороги.

Карта грибных мест Кировской области: 

  • в низменных березовых лесах и рощах – маслята, подберезовики;
  • в еловых лесах – волнушки, рыжики, лисички;
  • в Уржумском районе, Неме, Суне, лесах с соснами и елями, лиственных лесах на юге – белые грибы;
  • на территории Советска, Нагорска – грузди;
  • в осиннике, в березняке лиственного леса, в смешанном и редком хвойном лесу – грузди, подгруздок белый;
  • Белая Холуница, Нижнеивкино, Бобино, Нолинск – рыжики;
  • недалеко от Радужного, в Нолинском районе, в местах поселков Кырчаны, Речной, Торфяной и Кстинино встречаются все разновидности. 

фото gogov.ru

Как не потеряться в лесу. Я никогда не хожу за грибами одна. Надеваю что-нибудь яркое и всегда беру с собой заряженный телефон.

фото Евгении Кулешовой

На опушках часто вижу белок, зайцев, тетеревов, даже следы лосей. Один раз мы ехали на машине по лесу, и нам дорогу перебежали кабаны.

Личный рекорд. Мой самый большой грибной «улов» - два полных ведра грибов по 20 литров!

фото Евгении Кулешовой

Любимые грибы. Мне нравится собирать подберезовики, подосиновики, белые, рыжики. Но мои самые любимые грибы – это, конечно, лисички. Обжариваю их с луком и подаю на стол с молодой картошечкой с зеленым лучком. Просто пальчики оближешь!

Совет новичкам. Перед походом в лес выберите место в зависимости от грибов, которые вы хотите найти. Отправляйтесь на тихую охоту в компании и с хорошим настроением.

Правила грибника

  • Не знаешь – не бери! Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
  • Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах.
  • Грибы будут дольше свежими, если их собирать в плетеные корзины.
  • Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
  • Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали.
  • Не забывайте о том, что грибы – это белок, а любой белок очень быстро портится, поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора.
Интервью

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru