Наверх

Выпускной в режиме онлайн: как чепецкие школьники получат аттестаты во время пандемии коронавируса

Возрастное ограничение: 0+
Фото из архива progorod
Педагоги и ученики о подготовке к последним звонкам в новом формате, сдаче ЕГЭ и дистанционном обучении

Из-за сложной эпидобстановки и введенных ограничений последние звонки и выпускные в Кировской области в 2020 году пройдут в онлайн-формате. Именно такие рекомендации дает Минпросвещения РФ всем школам страны. Дату мероприятия каждая школа может назначать самостоятельно.

Выпускной в новом формате

В Кирово-Чепецкой гимназии №1 активные не только ученики, но и весь педагогический состав — сотрудники принимают участие в популярных челленджах, записывают ролики для учеников и регулярно проводят развлекательные мероприятия. Не обошлось без креатива даже в такой непростой во всех отношениях ситуации — ведь ни выпускных, ни последних звонков в этом году в привычном виде не будет.

О том, какие сюрпризы учителя готовят детям, рассказала заместитель директора по воспитательной работе гимназии №1 Кирово-Чепецка Анна Михеева:

Последние звонки, как и во всех школах Кировской области, у нас будут проходить в онлайн-режиме. Мы подготовили несколько видеороликов, которые выпустим в группе гимназии и на нашем Youtube-канале. В роликах будут стихи от первоклассников, поздравления директора и классных руководителей. Мы готовим для ребят большой сюрприз — снимаем видеоклип на песню. Ребята тоже снимают для нас ролики, все очень надеялись, что последние звонки разрешат провести очно. Предварительную дату выпускного мы запланировали на 15 июня — к этому времени ребятам уже выведут оценки и подготовят аттестаты, также будет понятно, как будет проходить вручение медалей. К 15 июня ребята готовят для школы памятный подарок – в этом году ей исполняется 30 лет, на территории установят «Дерево выпускников». На дереве каждый класс повесит замочек, а ключи оставит директору. Девиз такой: «Сердце мы закрыли в школе, а ключи на хранение оставили в любимой гимназии». Пока нам не разрешают приглашать детей на это мероприятие, возможно, оно пройдет только с сотрудниками и родителями.

Наша школа, как и в предыдущие годы, будет являться пунктом проведения экзамена. Однако Роспотребнадзор рекомендовал размещать в одном классе по 5-7 учеников, поэтому точек проведения может стать больше. Сегодня президент России Владимир Путин сообщил о проведении экзамена 29 июня, однако официальных документов о дате проведения пока нет. Безусловно, неопределенность и постоянное откладывание даты экзаменов - очень сильный стресс для ребят, который может повлиять на оценки.

За аттестатом — в перчатках

Ученики надеются, что выпускные и последние звонки в школе все-таки состоятся — многие уже примеряют платья и вовсю репетируют школьный вальс. Ученица 11 «В» класса гимназии №1 Александра Чернядьева платье еще не купила, но на праздник все же надеется:

Я все же верю, что выпускной у нас состоится и наряды нам понадобятся. Когда ситуация с вирусом стала ухудшаться и все заговорили о том, как же не повезло нынешним выпускникам, я очень расстроилась. Я не могла поверить, что то, чего мы все ждали 11 лет, к чему стремились, не состоится. Как нам сказали, мы по одному будем заходить в канцелярию в школе в масках и перчатках, расписываться, забирать аттестат и все. Но если выпускной все же состоится, родители хотят договориться, чтобы аттестаты нам вручили там, надеюсь, что так и будет, иначе пропадет ощущение праздника, облегчения, что у тебя все получилось. Мне хотелось, чтобы мои родные видели, как я поднимаюсь за своим красным аттестатом и золотой медалью и еще больше мной гордились. Затем мы бы поехали в красивое место празднования и веселились бы там до рассвета. Но сейчас я не грущу, а наоборот с новыми силами готовлюсь, последний звонок у нас состоится, пусть и не вживую, зато останется памятное видео, в которое вложены усилия каждого из нас, и наш выпуск точно запомнится как самый необычный. Я верю, что тот самый лучший выпускной, о котором мы все мечтали, и торжественное вручение аттестатов состоятся так, как мы запланировали, пусть и немного позже.

Полдня за компьютером

Также 11-классница рассказала, как проходит подготовка к экзаменам и дистанционное обучение в целом:

Поначалу дистанционное обучение проходило у нас так: по всем предметам (по физкультуре и ОБЖ тоже) учителя выкладывали в электронный дневник задания, указывали срок, когда нужно все сдать. Мы выполняли и отправляли им либо ВКонтакте, либо в электронном дневнике. Затем в наше обучение стали внедряться различные онлайн-платформы, учителя начали проводить уроки и консультации с помощью Skype, Zoom, WhatsApp. Уроки проходят только по профильным предметам, которые у каждого свои согласно выбранному нами индивидуальному учебному плану, по базовым предметам мы продолжаем отслеживать задания в дневнике и отправлять их учителю. Мне изначально было достаточно сложно привыкнуть к такому формату учебы, заданий было очень много, я не понимала, как мне нужно распределить время, чтобы успеть сделать все, что требуется, не увязнуть в долгах и не просидеть за уроками до глубокой ночи. Только я собиралась выдохнуть с облегчением, что я все сделала и все сдала, как обновляла страницу электронного дневника и видела новые задания.

Сперва я действительно сидела за уроками практически весь день, вставала из-за стола с огромной усталостью, напряжением в глазах из-за долгой работы за компьютером. Но сейчас мне намного легче. Учителя разрешают нам отправлять задания в электронном виде, чтобы мы не тратили время на переписывание в тетрадь, идут нам навстречу, когда мы что-то не успеваем сдать. Сейчас у меня почти по всем базовым предметам оценки выставлены, и я посвящаю свое время только тем предметам, которые мне нужны для поступления. Не могу сказать, что дистанционное обучение лучше посещения школы. Я очень скучаю по школьным дням, по личному общению с друзьями и учителями, по той приятной атмосфере, которая всегда царила в нашей родной гимназии. Но плюсы есть: я могу вставать не в 6 утра, как раньше, а часов в 8 или в 9, могу больше времени посвящать профильным предметам вместо посещения уроков, которые не столь важны для меня, так что самоизоляция не мешает подготовке к экзаменам.

Насчет сроков проведения ЕГЭ пока доподлинно неизвестно, ждем официальной информации. Я планирую сдавать профильную математику, обществознание, английский и русский языки. В качестве подготовки посещаю онлайн-уроки, решаю варианты, смотрю вебинары, занимаюсь с репетитором онлайн, читаю информацию в различных группах, посвященных сдаче ЕГЭ. Хочу поступить в Москву на экономиста, рассматриваю такие вузы, как НИУ ВШЭ, РЭУ имени Плеханова, ФУ при Правительстве РФ. В наш ВятГУ тоже планирую подавать документы. Про поступление каждый вуз скорее всего будет решать сам, нужно мониторить информацию на сайтах вузов.

Поделилась своим мнением и выпускница МКОУ СОШ с УИОП №7 Кирово-Чепецка Валентина Тарасова. Поначалу дистанционное образование девушке тоже давалось нелегко, теперь же она считает такой формат более удобным. К выпускному их класс начал готовиться еще в сентябре:

Поначалу возникли трудности с работой образовательных сайтов, многие из них зависали или вообще не работали, был огромный поток заданий, который надо было выполнить в сжатые сроки. Но со временем все уладилось. На мой взгляд, очень удобно учиться в таком формате. У тебя есть доступ к различным информационным и образовательным сайтам, ты сам планируешь свое время на выполнение тех или иных заданий. Однако самое сложное в дистанционном обучении – самоорганизация и концентрация, ведь нас окружает множество отвлекающих факторов, которые мешают процессу. В самые первые дни дистанционного обучения приходилось тратить очень много времени на выполнение заданий, но постепенно все сошло на 2-5 часов работы.

Планирую сдавать три предмета: математику (профиль), русский язык, химию. Самоизоляция и дистанционное обучение нисколько не мешают готовиться к ЕГЭ, наоборот, появилось больше свободного времени на подготовку, главное - концентрация и мотивация. Карантин никак не повлиял на решение о выборе будущей профессии. Планы на счет поступления не поменялись.

Пока ничего неизвестно насчет проведения последнего звонка и выпускного. Мы всем классом очень надеемся, что все эти мероприятия состоятся. Хочется достойно попрощаться со своей родной школой и любимыми учителями. К сожалению, подготовку к последнему звонку и выпускному пришлось приостановить. Все очень расстроились. С самого сентября планировали, как будет все происходить: уже представляли, как организуем «Неделю радуги», заранее было забронировано место для проведения выпускного, уже выбирали платья, думали над сценарием последнего звонка.

Очень жалко, если последнего звонка и выпускного не будет. Все-таки 11 класс, и очень хотелось бы запомнить это надолго. Ведь воспоминания о школьном времени останутся у нас в сердце навсегда. Но повторюсь, что не теряю надежды на то, что все еще состоится, пусть и чуть попозже.

Дети Жизнь в городе

Комментарии 3

04 июня, 10:09 Валентина
выпускной - это лучшее событие за всю школу, жаль, что наши дети этого лишились
04 июня, 10:13 Горожанин
было бы смешно, если бы сделали как в Китае - дипломы роботы получали
04 июня, 10:15 Елена Валерьевна
Поздравляю выпускников! Вы герои, что прошли через все это! Осталось совсем немного

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru