Подъем в 3 утра и бесконечная готовка: как проходит карантин в семье с 10 детьми

Подъем в 3 утра и бесконечная готовка: как проходит карантин в семье с 10 детьмифото из архива

Некрасовы остаются оптимистами даже в непростые времена

У Елены и Александра Некрасовых из поселка Филиппово 10 детей и 1 внук. К вечному шуму, нехватке денег и хронической усталости они давно привыкли, однако самоизоляция и дистанционное обучение и для них стали настоящим испытанием.

В нашей трехкомнатной квартире сейчас живут 13 человек, только мы с мужем уходим на работу, я дояркой работаю, а он тракторист, остальные вынуждены сидеть дома, ведь школа и садик не работают, - рассказывает Елена. - Дети выходят на улицу, без свежего воздуха совсем бы было плохо.

Единственный в семье ноутбук делят четверо школьников, на подмогу иногда приходят и телефоны старших сестер, с них отправляют домашние задания учителям, однако от споров и распрей это не спасает.

Наших школьников контролирует дочь Аня, она сейчас учится в техникуме и тоже вынуждена сидеть дома, - продолжает Елена. - Без нее я бы не справилась. Она у нас спокойная, может не раз одно и то же повторить, чтобы младшие уяснили. Но все же очень сложно выучить новую тему по любому предмету без учителя. И дети нервничают, и я. Муж приходит с работы и тоже пытается и объяснить, и за книги усадить. Думаю, что особой пользы от таких уроков нет.

Отвечает дочь Аня не только за уроки, на ней все домашние дела, ведь родители уходят на работу рано утром. Накормить, уложить спать, поиграть с братьями и сестрами — тоже ее обязанность. А еще стирать, прибираться в квартире и готовить на большую семью.

Режим дня Елены Некрасовой, мамы 10 детей
    3.00 Подъем
    4.00 Выезд на работу
    13.00 Возвращение домой
    13.00 — 20.00. Уборка, проверка домашних заданий, готовка, стирка.
    21.00. Отбой

И маленькие, и взрослые домочадцы с нетерпением ожидают одного — окончания самоизоляции, ведь карантин к тому же серьезно ударил по небогатому семейному бюджету.

Все деньги уходят на продукты, это раньше был завтрак, обед и ужин, а сейчас все дома и кухня редко пустует, - говорит Елена. - Готовим почти круглосуточно. А еще одежда буквально горит на детях. Мы тут с Александром надумали ехать в Чепецк за носками, все износились за этот месяц.

В непростой ситуации Елена и Александр остаются оптимистами. Родители уверены, что карантин скоро снимут и про временные трудности все быстро забудут.

Что нас утешает? Первое — мы не останемся без работы. Коров надо каждый день доить, и посевная скоро наступает, а значит, денег заработаем. А еще скоро на огороде будем все работать. У нас дом в деревне Бегичи, там занятия есть для всех, даже для самых маленьких.

 

 

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости