Наверх

"Качество льда проверяем на себе": интервью с ледоваром из Кирово-Чепецка

Возрастное ограничение: 0+
фото prochepetsk.ru
Человек с необычной профессией рассказал о своей работе

Ледовар - профессия редкая. В Кирово-Чепецке их всего несколько человек. Нам удалось пообщаться с Вадимом Анатольевичем Романченко, ледоваром со стажем. Вадим Анатольевич работает в спортивной школе олимпийского резерва «Олимпия». Мужчина рассказал об особенностях профессии и о том, как сделать идеальный каток.

О профессии

В профессии я уже 15 лет, до этого работал водителем. В Чепецке ледоваров можно пересчитать по пальцам — этому нигде не обучают. То есть знания передаются от одного ледовара другому. Опыт тоже приходит в процессе работы, методом проб и ошибок. Нужно отработать сезон, чтобы понять, что к чему. Сейчас самый сезон, работа кипит — заливаем с напарником 5 катков: массовый, 2 у «Олимпии», в 7 микрорайоне и каток в Перекопе. Работаем в авральном режиме и днем и ночью.

Сезон у ледоваров обычно начинается в ноябре, а заканчивается в марте.

Как сделать идеальный лед

В нашей работе немало тонкостей — сначала на землю укладываем снежную подушку, потом слой за слоем сам лед. На 5 сантиметров льда уходит месяц и 800 кубов воды. Работы ведутся на спецтехнике, но небольшие сколы корректируем вручную. К концу сезона наращиваем лед до 15 сантиметров — на нашем катке проводят автогонки, соответственно, и требования другие. Летом работа у ледоваров тоже есть — готовим технику к сезону, ремонтируем.

фото prochepetsk.ru

О трудностях

Для меня эта работа уже привычна, сложностей не возникает. Самое сложное и непредсказуемое в нашем деле — погода. Главное, чтобы она не подвела. У меня даже есть ритуал - перед тем, как выйти на смену, всегда проверяю прогноз. Лучшая температура –  минус 10-15 градусов. Лет 8 назад был случай: перед самым Новом годом каток растаял, выпал снег. В общем, работали в экстремальных условиях. При искусственном процессе все намного проще. Мы же полностью зависим от погоды.

Самое интересное в работе, по словам Вадима Анатольевича, видеть радость людей, которые приходят на каток.

О приятном

В свободное время я и сам выхожу на лед, проверяю свою работу. Катаемся с сыном и с дочерью. Самое интересное — это результат, хороший лед. Люди выходят и радуются, а больше ничего и не надо. Людская благодарность — самая хорошая награда, с ней забываешь и про нервы, и про недосыпание во время подготовки. К жалобам отношусь спокойно, знаю, что не все понимают сложность процесса. Кстати, через неделю-две лед будет готов, так что ждем всех на массовое катание.

Открытие массового катка планируется уже в следующие выходные. Сотрудники школы олимпийского резерва "Олимпия" приглашают горожан на занятия активным образом жизни.

Интервью

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru