Испытано на себе: Трехчасовой рейд по должникам

Испытано на себе: Трехчасовой рейд по должникамАнастасия Северюхина

Журналист: "Как я ездила в рейд по розыску неплательщиков!"

В ноябре у приставов профессиональный праздник.  Наш журналист отправилась с ними на поиски должников, чтобы узнать, насколько сложен их труд.

Легко ли быть в их шкуре? Как разговаривать с неплательщиками, и как попасть в дом, где тебя не ждут? Все это предстояло выяснить Анастасии Кощеевой. 

Пригородный.

Нас было 7 человек: я, фотограф, 2 газовика и 3 пристава. Мы ехали на служебном транспорте. Мы планировали посетить 7 адресов. Первым пунктом нашего назначения стал поселок Пригородный, это за ПМК, там мы проверили 2 адреса. Не знаю, как люди живут в этом поселке, мало того, что там вместо дороги одна грязища, так как там что-то перекапывают, в поселке нет ни одного фонаря.  Вместе с приставами я стучалась в двери к неплательщикам, но нам никто не открыл, мы решили вернуться к ним позже.

"Кто там?".

Далее мы отправились на улицы Комиссара Утробина, Маяковского и Молодежную.

В одной из последних квартир нас встретила «говорящая собака». Мы очень долго стучались в большую металлическую дверь, за которой на нас кто-то лаял. Мы постучали к соседям неплательщика, нам сказали, что он дома. Мы снова начали стучаться, и вдруг из-за двери спросили: «Кто там?», мы ответили, что судебные приставы, но дверь никто не открыл. В ответ нам пояснили, что  дома никого нет, причем нам так и заявили - «Меня нет дома». Затем выяснилось, что кто-то снимает эту квартиру, а хозяин Андрей будет только через 15 минут. Ждать мы не стали.

Неплательщики бывают разными. Некоторые из них сидят в тюрьме. Так оказалось в одной из квартир на улице Луначарского. Соседи пояснили нам, что должник находится в местах не столь отдаленных, но скоро должен выйти. Всего мы проездили около трех часов, на улице уже зажглись фонари, и тогда мы решили вернуться в поселок Пригородный.

Открыли дверь. По возвращении туда нас ждала удача. Должник  был дома. По лицу женщину было видно, что она нам не рада. Чепчанка, о своем  долге за газ (11 313 рублей, 45 копеек) знала, но все равно оправдывалась, говоря что у нее маленький ребенок и ей нечем платить. Хочу сказать, что такой долг накопился у нее  за 5 лет.   Должница была не согласна с тем, что ей отключат газ. Она спрашивала нас, как ей кормить своего ребенка, мы посоветовали готовить пищу на электроплитке, ведь электричество у нее еще не отключили, на что она ответила, что у нее нет такого прибора и нет на него денег, как будто  мы должны были ей купить эту плитку. В итоге все таки на газ была поставлена пломба. В этой ситуации я выступила в качестве понятой.

Наш рейд подошел к концу. Из всего увиденного, могу сказать, что быть судебным приставом - это очень нелегкий и опасный труд. Ведь должники совсем тебя не ждут и не желают видеть в своем доме, а иногда и дебоширят, поэтому приставы ходят с сотрудниками по Обеспечению установленного порядка деятельности судов.  Соседи должников тоже иногда не открывают двери, боятся, вдруг и у них есть какой-то долг. В общем, для себя  я сделала вывод, что платить за услуги ЖКХ нужно всегда вовремя.

Полезно знать

Как рассказала нам Оксана Воробьева, оператор отдела по работе с населением ООО «Газпром межрегион газ Киров» для того, чтобы неплательщику снова провели газ, он должен оплатить полностью всю сумму своего долга, а так же дополнительно 1492 рубля за возмещение затрат по отключению. Если же должник решит самовольно снять универсальное запорное устройство, это будет является несанкционированным подключением к газовым сетям и незаконным потреблением природного газа.  Эти действия попадают под  ст. 7.19 Кодекса Об Административных Правонарушениях РФ, в этом случаи материалы направляются в МВД для составления протокола об административном правонарушении. Согласно этой статье, за самовольное подключение к газу, нарушителю грозит штраф  от 1 500 до 3 000 рублей. 

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости