Наверх

Госдуме предложили ввести уголовное наказание за незаконное обогащение чиновников

фото из открытых источников
Если законопроект, авторами которого стали депутаты Справедливой России, будет принят, нарушителям грозит до 7 лет тюрьмы

Пакет законопроектов о введении уголовной ответственности за незаконное обогащение внесла в Госдуму группа депутатов Справедливой России. В их числе депутат от Кировской области Вадим Белоусов.

Документом предлагается ввести в Уголовный кодекс новый состав преступления — «Незаконное обогащение», то есть значительное превышение стоимости активов должностного лица над размером его законных доходов. Законными будут считаться те доходы, о которых в соответствии с законодательством отчитывается должностное лицо, а значительным признаётся превышение стоимости активов должностного лица над размером его законных доходов более чем на 5 миллионов рублей.

Незаконным обогащением в крупном размере признаётся превышение стоимости активов чиновника над размером законных доходов больше, чем на 10 миллионов рублей, в особо крупном размере — более 20 миллионов рублей.

Максимальное наказание, предусмотренное этими статьями – семь лет лишения свободы со штрафом, в пять раз превышающем сумму обогащения.

В прошлом году схожий законопроект о введении уголовной ответственности за незаконное обогащение был отклонен Госдумой. Причем из находившихся в зале почти 400 депутатов «за» проголосовали только 57. Это были депутаты фракции Справедливая Россия и КПРФ, депутаты ЛДПР и Единой России, находясь в зале, от голосования уклонились. В этот раз мы немного доработали документ и внесли его повторно, но уже сейчас на него получен отрицательный отзыв Кабмина, в котором говорится, что незаконное обогащение само по себе не может стать основанием для уголовной ответственности, поскольку является результатом преступных действий или бездействия, за которые Уголовным кодексом уже предусмотрена ответственность. Но мы настаиваем, что это должен быть отдельный состав преступления, - прокомментировал инициативу Вадим Белоусов.

Отметим, что документом также вводятся нормы по борьбе с коррупцией.

В частности, чиновников предлагается обязать предоставлять сведения о доходах и расходах совершеннолетних детей, устанавливаются конкретные виды имущества, в отношении которых необходимо представлять соответствующие сведения — недвижимость, транспортные средства, ценные бумаги, акции, деньги, а также иное имущество, стоимость которого превышает 500 минимальных размеров оплаты труда.

За генеральным прокурором России и подчинёнными ему прокурорами закрепляется право инициировать проверку сведений о доходах и расходах должностных лиц. Бывших чиновников предложено обязать сообщать экс-работодателю о доходах и расходах в течение трёх лет после увольнения.

Также вводится запрет для чиновников на фактическое пользование (в отсутствие договора или иного правового основания) земельными участками, другой недвижимостью, транспортными средствами, прочим имуществом, стоимость которого превышает 500 МРОТ, принадлежащим другим физическим или юридическим лицам. Сейчас законопроект находится на рассмотрении профильных комитетов.

Деньги Политика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru