Наверх

В Чепецке предложили открыть предприятие по переработке промышленных отходов

Возрастное ограничение: 6+
Фото из архива progorod43.ru, отношения к публикации не имеет
Общественность уже выразила протест

В Кирово-Чепецке 1 июля состоялись публичные слушания по изменению класса территориальной зоны. Как рассказали в городской администрации, к ним обратилась организация «Экоменеджмент», головной офис которой находится в Екатеринбурге, а филиал — в Кирове, с предложением об изменения класса опасности территории около Западного проезда с перспективой строительства мобильного предприятия по утилизации промышленных отходов III и IV класса опасности.

Территория, на которой предлагалось изменить класс территории для дальнейшей застройки

Представителей «Экоменеджмента» на слушаниях не было, они сообщили журналистам «Pro Города», что администрация их не уведомила о времени проведения заседания. В свою очередь в мэрии заверили, что информировали их заранее. Экологи, представители общественных организаций и специалисты предприятий Чепецка, находящихся в этой зоне, выступили против размещения такого предприятия. Как сообщили в пресс-службе администрации, учитывая мнения экспертов, глава администрации, вероятнее, отклонит предложения инвестора.

Илья Петухов, главный специалист по связям с общественностью Кирово-Чепецкой городской Думы:

Информации о предлагаемом проекте предоставлено очень мало, чтобы принимать решения, которые касаются состояния окружающей среды и здоровья горожан. Между тем проблема утилизации мусора существует, и если предложения по ее решению будут поступать, мы их готовы их рассматривать, опираясь на мнение экспертов и представителей общественных организаций.

 

 

 

Согласно заявленным документам будут возведены следующие здания и сооружения:

  • ангар площадью 700 квадратных метров;
  • здание для мытья, дезинфекции и дезинсекции контейнеров и транспортных средств площадью 150 квадратных метров.

На предприятии планируется перерабатывать, обезвреживать и утилизировать до 40 тысяч тонн отходов ежегодно. О сроках строительства говорить рано, поскольку в первую очередь необходимо решить вопрос с расположением. В целом, на открытие подобного предприятия с учетом оформления документации и проверок Роспотребнадзора и Росприроднадзора, требуется от полутора лет и более. 

Представители «Экоменеджмента» из Екатеринбурга:

В Кировской области система обращения с отходами не налажена. Именно поэтому мы хотим создать мобильное предприятие по обезвреживанию медицинского мусора и утилизации ртутных ламп и отходов III и IV класса при помощи современных технологий, которые прошли государственную экспертизу. Выбросы веществ в воздух на таком оборудовании минимальны.

Зона Западного проезда является промышленной и наиболее удалена от жилой части города (находится в 1,8 километра от жилых домов). Именно поэтому мы выбрали такое месторасположение. При этом на предприятие планируется обращение с промышленными отходами, собранными исключительно на территории области.

Если администрация Кирово-Чепецка отклонит наше предложение, то будем вновь подавать заявки либо выкупим частную территорию. Для строительства объекта дополнительное разрешение не нужно.

Мы пообщались с экологом Игорем Золотаревым, который высказал свое мнение по возможному появлению нового предприятие по обращению и утилизации отходов в Кировской области.

Несомненно, такие установки нужны, потому что пока все эти отходы просто выбрасываются под открытое небо и отравляют все вокруг. Другой вопрос как будет налажен процесс, какой контроль будет за ним. В Чепецке, как нигде в Кировской области, понимают важность ситуации, поэтому и тщательно прорабатывают вопрос, — рассказал эколог.

 

 

 

 

Предприятие «Экоменеджмент» работает в Екатеринбурге с 2013 года. Занимается вывозом мусора, утилизацией шин, градусников, ртутьсодержащих ламп, просроченных продуктов, лекарств, пластика, обезвреживанием медицинских отходов. Сейчас компания ведет строительство предприятия в Татарстане.

Отметим, что к отходам III класса опасности относят: ацетон, дизельное топливо, моторное масло, цементная пыль, бензиносодержащие отходы, этиловый спирт; к отходам IV класса  - остатки бумаги, картона, рубероид и тд. Сейчас утилизацией промышленных отходов данных классов в области занимается региональный оператор «Куприт».

Напомним, что жители Кировской области активно митингуют по строительству объекта «Марадыковский» в поселке Мирный Оричевского района. Предполагается, что бывший завод по уничтожению химического оружия будет перепрофилирован к 2024 году в предприятие по утилизации отходов I и II класса опасности по 50 тысяч тонн в год. Чтобы остановить строительство, жители всей области выходят на митинги.

 

Жизнь в городе ЖКХ Здоровье Производство

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru