Наверх

«Мошеннических схем полно»: риелтор рассказала о способах обмана клиентов

Возрастное ограничение: 0+
из архива progorod
Специалист рассказала, как не попасться на уловки мошенников

Практически ежедневно в Сети появляются запросы: «Подскажите хорошего риелтора», «Нужен хороший специалист, нужна помощь с продажей квартиры», «Подскажите честного риелтора». Как оказалось, многие сталкивались с мошенниками, по этой причине и ищут сотрудников по реальным отзывам.

Спросили у риелтора из Кирово-Чепецка Анны И. (имя изменено), что нужно делать, чтобы не попасться на уловки мошенников:

К сожалению, рынок недвижимости - лакомый кусочек для мошенников, потому что велика вероятность сорвать солидный куш, а вам потерять последнее нажитое. Лучший способ - обратиться к профессионалам своего дела - риелторам. Вам предложат выгодные ипотечные программы, также работа с агентством позволит сэкономить деньги и время. Но как распознать надежного, проверенного риелтора, а не оказаться легкой добычей мошенников? Надо знать элементарные правила.

Например, вы хотите арендовать квартиру либо любую другую недвижимость. Для начала запросите с арендодателя документы, подтверждающие право собственности (выписку из ЕГРН либо свидетельство о праве собственности), и документы, удостоверяющие личность, например, паспорт. На этом этапе уже можно отмести почти 70 процентов случаев мошенничества, так как самая распространенная схема обмана: квартира сдается, передаются деньги, а затем появляется фактический собственник и выгоняет вас. Кстати, при продаже квартиры действует подобная схема. Продавец принимает задатки сразу от нескольких покупателей и пропадает. Часто попадаются квартиры, где установлено ограничение на совершении сделок по распоряжению недвижимостью, прошу не путать с арестом и залогом (ипотекой) недвижимости. 

Особенно опасны сделки при приобретении недвижимости за наличный расчет. В этом случае, как правило, денежная сумма передается до подписания договора купли-продажи, а гарантии, что сделка пройдет государственную регистрацию, нет никакой. Если деньги передавать после регистрации договора купли-продажи, в этом случае на объект недвижимости возникает ипотека, для снятия которой потребуется присутствие обеих сторон сделки, что тоже нельзя гарантировать. 

А как отличить порядочного риелтора от мошенника? Во-первых, попросите визитку с названием агентства недвижимости, подробно расспросите, где находится офис компании, как можно туда позвонить. Если вам предлагают немедленно подписать некий договор с агентством, то стоит сразу задуматься и изучить его очень внимательно. Стоит задуматься над честностью агента по недвижимости, если при телефонном разговоре он представляется покупателем, а при личной встрече выясняется, что это риелтор. 

Надеюсь, эти советы помогут вам с положительными эмоциями улучшить жилищные условия. 

Ранее мы публиковали интервью с няней из Кирово-Чепецка, которая рассказала о том, почему у нее не возникает спорных моментов с родителями, а также почему она не может иногда смотреть телевизор. 
 

Жизнь в городе Интервью Недвижимость

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru