Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

В фильме «Сталинград» снимались кировчане

Нескольким нашим землякам удалось побывать на съемках и познакомиться с Федором Бондарчуком на фильме «Сталинград»

Недавно на широкий экран вышел фильм Федора Бондарчука "Сталинград". Проект был хорошо разрекламирован, поэтому практически каждый знает о нем, но мало кому известно, что в съемках этого фильма принимали участие и наши земляки – люди, которые живут и работают в Петербурге. Поучаствовал в съемках кировчанин Сергей Кузнецов:

Мне удалось получить роль в массовке с помощью моего давнего друга. Просто пришли, на меня посмотрели и сказали:"Все супер, иди, облачайся в костюм".

Как рассказал Сергей, "Сталинград"снимался под Санкт-Петербургом на двух площадках. Первая была в поселке Саперном. Там был построен целый квартал воображаемого Сталинграда: дом Павлова, центральная площадь, библиотека, ресторан, жилые дома, остов самолета, настоящие немецкие танки и мототехника.. Внутри зданий были книги датированные началом 20 века, довоенные. Они специально были созданы специалистами - реконструкторами для фильма.

Когда находишься там вечером, то становится жутко, даже страшно. Кругом разруха и обгоревшие фасады. Сразу понимаешь какой ценой наши деды добывали Победу, - говорит Сергей.

Вторая площадка была на Кировском заводе. По фильму это уже другой район, и здесь проходили самые массовые съемки. В день на съемках было до 800 человек. Люди приходили, переодевались в одежду того времени и целый день проводили на палящем солнце.

Было тяжело и руководить такой толпой, и выполнять инструкции, требования режиссера, продолжает Сергей. - К примеру, мужчины, которые были немецкими солдатами, одевались в их форму. Причем она была из чистой шерсти и надевалась поверх шинели. Это при 30-градусной жаре.  «Мирным жителям» было проще. На них была такая рвань, что и в "сэконд хэнд" не взяли бы. На экране все это смотрится превосходно.

О фильме. 1942-й год. Сталинград. Советские войска планируют контрнаступление на немецкие части, занявшие правый берег Волги. Наступление сорвано. Лишь разведчикам удается перебраться на другой берег и закрепиться в одном из домов. Им дан приказ удержать его любой ценой. Кроме нескольких чудом уцелевших советских солдат они находят в доме его последнюю жительницу — 19-летнюю Катю. Приказ отбить дом, захваченный противником, получает немецкий офицер Кан.

Съемочная группа во главе  с Федором Сергеевичем работала на износ. С самого раннего утра и до позднего вечера, когда снимать было легче,  Бондарчук ходил по площадке быстрым шагом и ругал всех, кто делал что-то не так. Причем, это было в жесткой форме.

 Но с нами, актерами массовых сцен, он вел себя очень корректно и даже вежливо, - пояснил кировчанин. - Постоянно просил прощения за условия съемок и часто прерывал процесс для отдыха. Мне удалось перекинуться с ним парой фраз, а моему коллеге даже сфотографироваться во время съемок. Когда целый день проводишь на площадке, то уже не так все захватывает и не так интересно. Хочется домой, отдохнуть, но в конце дня понимаешь, что все усилия были не напрасны. Мы вместе что-то сделали, хотя вклад и минимальный, но он есть и это главное!

Мы плакали, когда смотрели этот фильм, - рассказала жительница блокадного Ленинграда Нина Шиборукова. - Сейчас вот созваниваемся и обсуждаем эту картину, много в ней и вымысла, это допустимо в художественных фильмах, а вот сцены захвата города приближены к реальным.

Кстати

Работа массовки, тоже оплачивалась. Все зависело от кадра. Если актер реально попадал в кадр, то платили примерно 1500 рублей. Основная масса на руки получали по 500,600,700,800 рублей, в зависимости от интенсивности съемочного дня и проигранных эпизодов.

...

  • 0

Популярное

Последние новости