Наверх

«У собак такой же график, и в отпуск они уходят»: кинолог Артем Яговитин о своей работе

Возрастное ограничение: 0+
фото автора
Артем сейчас дрессирует трех собак, одна из них участвует в областных соревнованиях

21 июня отмечается День кинологических подразделений. Мы поговорили с полицейским МО МВД России  "Кирово-Чепецкий" Артемом Яговитиным. По его признанию, он стал кинологом совершенно случайно, но сейчас не может себя представить ни в какой другой профессии.

Артем, помните свой первый рабочий день?
Смутно, это было в 2006 году, тогда все казалось очень сложным и непонятным! Но вот свою первую собаку помню очень хорошо, она была очень старой. Мы работали с ней около трех месяцев, затем мне дали немецкую овчарку Инору, и вот с ней мы служили 9 с половиной лет. Сейчас она на пенсии, ей нашли хороших хозяев, я навещал их и знаю, что Иноре у них живется хорошо.

А сколько сейчас у вас собак?
Дрессирую трех, но работать буду с двумя. Есмина работает на поиск взрывчатки, у Легенды другие задачи: ее готовим на поиск людей.

У собак такой же рабочий график, как у кинологов?
Да, смена с 8 утра до 8 вечера. В выходные или в дни отпуска собаки также отдыхают, другие кинологи с ними не работают, как и я не тренирую других собак— меня они просто не будут слушать.

А в чем секрет тренировки служебных собак?
Нет никаких секретов. Как родители воспитывают детей, вот так же мы собак. Первые полгода они живут вместе с нами, и тут каждый решает для себя, какие методы применять. Собаки очень любят похвалу, и на нее лучше не скупиться. В качестве поощрения нужно поиграть с собакой или угостить чем-то вкусным. Самый лучший вариант — сырое мясо, вот только не приучайте собак к сладкому, это очень плохо скажется на их здоровье.

А ваши близкие разделяют любовь к собакам?
Да, в детстве в нашей семье жила лайка, а недавно жена попросила купить ей карликового той-терьера, теперь вот вдвоем тренируем эту кроху!

Случаи нападения собак на людей происходят достаточно часто. На ваш взгляд, кто виноват в агрессии животных?

Безусловно, их владельцы. Чаще всего людей кусают собаки бойцовых пород, то есть их изначально покупают для охраны и защиты и вызывают у них злость. Без такого воспитания собака не бросится без повода на человека, это, действительно, очень умные животные, они прекрасно выполняют то, чему их научил человек. На днях вынесли приговор владельцу алабаев, которые загрызли женщину в Кирово-Чепецком районе, а я знал семью, у которой были собаки этой же породы, и более ласковых, добрых и милых собак я не видел. Агрессия не зависит от  породы или размера собаки, манеру ее поведения формирует человек, и только он должен за это отвечать.

Много работы у кинологов?
Да, служебные собаки охраняют учреждения, участвуют в обысках, досмотрах, ищут
наркотические средства, взрывчатку, оружие и боеприпасы, участвуют в поисках людей. Вот, например, начинается грибной сезон, наверняка будут выезды в лес на поиск пропавших, ведь многие любят уходить по грибы, не взяв с собой телефоны и не сообщив близким, в какой лес они поехали.

Меняются ли методы тренировки служебных собак?
Конечно, даже за время моей службы многие методы ушли в прошлое. Ежегодно в июне перед нашим профессиональным праздником в Кирове проходят многодневные соревнования среди кинологов МВД, на которых мы и узнаем новые технологии, обмениваемся опытом.

Легенда и Есмина хорошо показали себя?
Легенда еще мала для таких соревнований, ей всего 8 месяцев. А вот Есмина в один из дней очень хорошо сделала упражнение, в другой не совсем гладко справились с задачей.

Поругали ее за это?
Нет, конечно, это же не ее, а моя вина.

Какой совет дадите тем, кто боится собак, как перебороть свой страх?
При встрече с незнакомой собакой не привлекайте ее внимание: не машите, не кричите, ничего не поднимайте с земли. Наверное, нужно завести собаку, и тогда вы поймете, что добрее в этом мире существа не найти.

Животные Жизнь в городе Интервью
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru