Наверх

Горожан приглашают пройтись «Пешком по Кирово-Чепецку»

Возрастное ограничение: 0+
Экскурсия для лицеистов, фото vk.com/k4museum
Экскурсии проводит сотрудник музея Владимир Северюхин

Все большей популярностью у жителей города пользуются пешеходные экскурсии, которые проводит сотрудник музея Владимир Северюхин. Мы пообщались с Владимиром Леонидовичем и выяснили, какие маршруты наиболее популярны и что в нашем городе особенно нравится иностранцам.

Имя города. Маршруты наших пеших прогулок разные, например, многим нравится гулять по старой части города — Балезино. Автобусные экскурсии проводим на ТЭЦ, эта станция дала городу имя. Ее назвали «Кирово-Чепецкая», в 1942 году поселок при ТЭЦ стали называть Кирово-Чепецк, а в 1955 году он уже стал городом. Маршруты могут меняться даже во время движения, на цене это не отражается: 40 рублей для школьников и 50 для взрослых. Согласитесь, труд экскурсовода стоит недорого!

Иностранцы. В начале 90-х на химкомбинат приезжала делегация инженеров из американской фирмы «Дюпон». Я продумал для них интересный маршрут, начинался который на Вятской набережной. Когда американцы увидели Чепцу, старицу, «в багрец и золото одетые леса», они попросили никуда их больше не водить. Все время, отведенное на экскурсию, потратили на созерцание наших просторов!

Каринторф. Если экскурсанты хотят прокатиться на машине времени, то я приглашаю их в Каринторф. В микрорайоне время остановилось, там все еще эпоха 40-50-х годов прошлого века, хотя сайдинг на фасадах деревянных домов и ветхие балконы, возвращают нас в действительность. Самым лучшим экскурсоводом по Каринторфу является местная жительница Татьяна Гайсина. Она с легкостью ответит на любой вопрос о Каринторфе. Особые чувства вызовет посещение кладбища военнопленных. В Каринторфе был лагерь, где в землянках, а затем в бараках жили более 3 тысяч пленных немцев и венгров. Вишенкой на торте путешествия в заречную часть города станет поездка на паровозике узкоколейки.

Сведения. Я много лет работаю в музее, но не могу утверждать, что знаю историю города досконально. Часто любопытные факты и сведения узнаю от экскурсантов. Например, о «Кирово-Чепецкой фабрике пластмассовых изделий», которую в народе называли «игрушкой», в шутку говорили, что у нее золотая крыша. Знаете почему? На крыше сушились золотистые волосы будущих кукол. Фабрику давно закрыли, а история живет!

Подать заявку, согласовать время и маршрут с экскурсоводом можно по телефону: 4-26-45.

 

 

Жизнь в городе Старый Чепецк

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru