Старый Чепецк: дом на Островского, 2

Старый Чепецк: дом на Островского, 2 Анастасии Кощеевой

В этом доме прошли детские и юношеские годы Александра Мальцева

Наша постоянная рубрика «Старый Чепецк» продолжается. На этой неделе мы расскажем вам о доме № 2 по улице Островского(проспект Мира 2). В свое время многие жители нашего города называли этот дом «Мальцевским», именно в этом доме прошли детские и юношеские годы знаменитого хоккеиста, девятикратного чемпиона Мира и двукратного олимпийского чемпиона, Александра Мальцева. Если смотреть на дом с крыльца музея, то можно увидеть квартиру, в которой раньше и жила семья Мальцевых – крайняя квартира слева на 3 этаже.

-Особенность этого дома, построенного в 1951 году,  заключается в том, что изначально там было печное отопление, как и в соседних домах - рассказывает Владимир Северюхин, старший научный сотрудник МАУК «Музейно-выставочного центра Кирово-Чепецка", - Поскольку в каждую комнату установить печку было невозможно, то очень часто перегородки между комнатой и например кухней, не доходили до потолка, чтобы теплый воздух обогревал смежные помещения. Кроме того, некоторые квартиры имели веранды или лоджии, впоследствии превращенные в комнаты, благодаря чему, внешний вид дома несколько изменился.

Печное отопление в этих домах сохранялось до тех пор, пока на месте нынешнего автовокзала не построили котельную, которую впоследствии убрали, так как позднее была проложена теплоцентраль от ТЭЦ.

Кстати
На прошлой неделе в рубрике "Старый Чепецк" мы рассказывали о переулке Первомайском

Если у вас есть вопросы о городе, вы что-то хотите узнать, мы с удовольствием примем ваши пожелания. Звоните нам по тел. 4 69 62 или присылайте свои вопросы на эл.адрес prochepetsk@yandex.ru

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости