Наверх

"Это была мята!": в чепецком магазине прокомментировали установку автомата с табаком

Возрастное ограничение: 0+
Елены Черезовой, автомат стоял в магазине на улице 60 лет Октября в Кирово-Чепецке
Как на законных основаниях добиться ликвидации подобных аппаратов, рассказал юрист

В магазине № 25 на улице 60 лет Октября рассказали, почему дали разрешение на установку автомата с жевательным табаком и почему аппарат решили убрать. 

Замдиректора магазина объяснила, что устройство им пришлось убрать после «шумихи».

Мы только сдали площадь в аренду, это не наш аппарат. Ничего незаконного там не продавалось. Согласно предоставленным нам сертификатам, в автомате продавалась мята. Никакого никотина там не было. Где сейчас автомат, мы не знаем, договор аренды с его собственником мы разорвали, - пояснила замруководителя магазина Ольга Ивановна.

Однако стоит отметить, что на самом аппарате указано, что в составе товара есть никотин, поэтому, если вновь подобные автоматы появятся в городе, юрист Иван Еремеев дал совет, как поступать обеспокоенным родителям:

В случае, если автомат стоит в магазине, любой покупатель может обратиться к собственнику магазина, запросить основание для размещения автомата и документы на товар, который размещен в нем. Руководство магазина должно предъявить копии документов, которые можно сфотографировать. На основании копий можно установить, что там продается, состав товара и посмотреть закон об ограничении продажи табачных изделий на территории РФ. И уже на основе этого закона и закона о защите здоровья граждан Федерального законодательства составить справку и отправить ее в Минздрав, прокуратуру и Управление Роспотребнадзора с требованием прекращения продажи этого товара и ликвидации автомата.  

Напомним, о том, что в продуктовом магазине в Кирово-Чепецке на улице 60 лет Октября появился автомат, в котором продается жевательный табак (снюс), мы написали 20 мая 2019 года. В этот же день об этом сообщили в УМВД. Убрали автомат из магазина уже 21 мая. 

Терапевт Михаил Бревнов: «Снюс, так же как любое другое табачное изделие, вредит здоровью человека. Быстрое поступление в организм потребителя создает уровень зависимости, сопоставимый с зависимостью у курильщиков. Высок риск развития злокачественных опухолей органов полости рта, головы и шеи. Рак вызывают канцерогены, содержащиеся в нем. Так, есть риск появления кариеса, воспаления десен». 

Дети Жизнь в городе
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru