Наверх

Уголовное дело на чепецкого учителя труда вызвало споры в соцсетях

Возрастное ограничение: 12+
фото из архива prochepetsk.ru
Психолог считает, что поведение педагога неприемлемо

После публикации информации от Следственного комитета о возбуждении уголовного дела на учителя труда в одной из школ Кирово-Чепецка в соцсетях началось бурное обсуждение этого. В формулировке сказано, что учитель систематически избивал 13-летнего подростка из-за личной неприязни. Максимальное наказание по статье "Истязание" - лишение свободы до 7 лет. Но люди, близкие к ситуации, считают, что подросток сам провоцировал педагога, переходя на формальное общение.

С апреля этого года учитель уволился из школы, но травля и на него, и на ученика продолжается до сих пор. 

Мы пообщались с клиническим психологом, специалистом психологии родительства Екатериной Грибиной. Специалист рассказала, как предотвратить подобные ситуации и как должен вести себя учитель, столкнувшись с проблемой. По мнению психолога, педагогу недопустимо опускаться до уровня поведения ребенка. Не важно, что сделал подросток, его нельзя оскорблять, а тем более бить. 

Если ученик агрессивен, срывает уроки, ущемляет достоинство учителя, то необходимо решать вопрос согласно установленному порядку: привлекать директора, родителей, психологов, социального работника. 

Конечно, терпеть издевательства или начинать давать физический отпор недопустимо. Это непрофессионально. Агрессия всегда порождает агрессию. Но тогда получается, что учитель ставит цель не воспитать (как минимум на личном примере), а отомстить.

Но в данной ситуации есть и вторая сторона - ребенок, ответственность за воспитание которого несут его родители. Важно, чтобы каждый родитель смог правильно донести нормы поведения в обществе, в частности в общении с учителями.

Дети Мужчины

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru