Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Чепчанку поразили кипрские дискотеки

Блогер съездила на курорт «Айя Напа» - рай для молодежи

 

Елена Бармина (на фото) — блогер и  пресс-секретарь молодежной общественной организации. Свой отпуск Елена провела в необычном месте — на курорте Айя Напа на Кипре. 

 

 

Айа Напа — известный курорт. Здесь обычно отдыхает молодежь из Великобритании, Норвегии, Швейцарии, Швеции, и, конечно же, России. Одна из особенностей города - очень насыщенная ночная жизнь. Более сотни ночных клубов абсолютно разной направленности начинают работать в 22.00.

 

Улица баров. Все клубы и рестораны расположены на одной улице. Их здесь много, на каждые 50-100 метров стоит какое-нибудь заведение, все они удивляют своим оформлением и тематикой.  Каждое заведение пытается всячески привлечь к себе посетителей: раздают флаеры на бесплатный вход, коктейли или подарки. У многих есть свое бесплатное такси, а при заказе определенных напитков или коктейлей во многих барах предусмотрен подарок. Нам досталась пиратская шапка, дарили футболки. Что вход в бар (или паб) абсолютно бесплатный и работает он с 22.00, а в 2 часа ночи громкую музыку там выключают, поскольку действует какой-то местный закон. Клубы намного крупнее баров – это целые здания с несколькими подземными и надземными этажами. В каждом до десятка баров, от трех танцполов. Вход для девушек бесплатный, а вот юношам придется выложить от 10 евро. Стоимость напитков в клубах и барах от 5 евро.  Я побывала в наиболее известных и популярных клубах – это Soho, Сastle Club, Pirates INN Club, Senior Frog's. В клубах хорошая охрана, поэтому драк и скандалов нет, даже с участием русских туристов. Мне запомнилось кафе Bedrock Cafe, здесь интересный интерьер в стиле семейки Флинстонов (семья, жившая в каменном веке) и живая музыка. Кстати, пели и русские песни.

 

 

Цены. Отдых на Кипре – сравнительно не дешевое удовольствие, по сравнению с ценами на ту же Турцию или Египет. Отдых вам обойдется примерно в 50- 60 тысяч вместе с перелетом и проживание в трехзвездочном отделе на 20 дней. Стоимость продуктов, одежды, готовой еды, напитков тоже не маленькие – европейские. Все начинается от одного евро - это цена за бутылку воды. Если едешь не по «все включено», то первое, что придется постоянно покупать – это воду. Стоимость магнитиков, простых браслетиков тоже начинается от 1-1,5 евро. Самым популярным в Айя Напе, что мне запомнилось, это, как у нас называют, фирменные футболки, майки, топики с нанесенным принтом «Айя Напа», со слоганами и чем-то подобным. Цена такой вещи – от 5 евро. Вкусное местное вино – его стоит попробовать (от 4 евро). Местные пенные напитки стоят от 3 евро.

 

Экскурсии.  Их здесь не очень много — это катание на ослах в горных деревнях, дегустация национальной кухни и прочее. Стоимость от 20 до 80 евро.  Интересными будут прогулки на яхтах вдоль побережья. Цена невысокая - 20 евро. В экскурсию включены обед и весь необходимый инвентарь для небольших погружений в море.

 

 

Что посмотреть. Кроме клубов и баров здесь много других достопримечательностей - церквей, старинных домов, интересных памятников. Устраивают здесь и ночи Диониса и ночи Аполлона. Вообще культура Кипра неразрывно связана с Грецией. Даже гиды уверяют, что богиня красоты – Афина родом с Кипра. Архитектура острова тое греческая. Для примера, аквапарк WaterWorld оформлен в стиле легенд и мифов древней Греции. Горки названы именами богов, много античных статуй, архитектуры. Еже одна особенность острова – это правостороннее движение и розетки тремя вилками, как в Великобритании (Кипр раньше был английской колонией).

Кухня. Традиционная кипрская кухня - это мезе, состоящее из более 20 рыбных или мясных блюд. Стоит оно от 15 до 50 евро в зависимости от уровня ресторана. Мне понравились морепродукты.

Что привезти. С собой везут оливковое масло, натуральную косметику и кипрское вино. 



Время для отдыха. В конце августа (когда я там была) лучше ехать отчаявшимся или заядлым тусовщикам, так как пьяная европейская молодежь догуливает последние дни каникул - русские по сравнению с ними ангелочки.

 

Русские туристы. Когда мы были в Айя Напе, там их очень много отдыхало. Русскую речь и наших сограждан можно было увидеть везде. Почти во всех заведениях имелось  наше меню, а персонал говорил на русском языке. Правда британцев там больше, чем наших соотечественников. Но русские туристы щедрее, в отличие от скупых англичан, с радостью тратят привезенные деньги.

 

Кстати, «наших» я замечала издалека по улыбке и незнанию английского языка. Стоит отметить, что наши соотечественники куда более культурнее, чем другие отдыхающие. Европейская и американская молодежь более развязная, непринужденная, лишена всяческих комплексов и очень шумная.

Пляжи. В Айя Напу стоит ездить тем, кто днем предпочитает пляжный отдых, а вечером посиделки в кафе или тусовки. Для того, чтобы выйти на пляж к морю, тоже стоит иметь до трех евро как минимум. На всех пляжах стоят лежаки стоимостью 2.50 евро. Они не отменяют возможность взять с собой полотенце и лечь на песок (что делают в большинстве русские туристы). Для наиболее пронырливых русских, можно примоститься к лежакам при отеле и проводить свое время днем там. Wi-fi есть везде и он бесплатный, но нужно просить пароль у официанта.

 

Проезд на автобусе. Транспорт здесь дорогой минимум 1,50 евро – в пересчета не наши деньги – это примерно рублей сто. Бензин стоит более 60 рублей за литр.

 

 

Местные жители. Самым запоминающимся стало отношение местных жителей или персонала к туристам. Они все были очень вежливы, в любой ситуации говорили спасибо, благодарили. Для себя я решила более углубленно учить иностранный язык. Хотя, с моим базовым уровнем проблем в общении с иностранцами не было – можно было в любой ситуации объяснить, какие проблемы или что надо, если собеседник по-русски не понимает.

 

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости