Наверх

Психолог колонии № 21: «Выбор места работы близкие одобрили»

Возрастное ограничение: 6+
предоставлено героиней публикации
Виктория Арасланова работает с осужденными уже 10 лет

31 октября отмечался День работников СИЗО и колоний. О непростых трудовых буднях мы побеседовали с  психологом колонии-поселения № 21, старшим лейтенантом внутренней службы Викторией Араслановой.

–    Виктория, как давно вы работаете в колонии и как ваши близкие отнеслись к выбору места работы?

–    Здесь работаю уже 10 лет, вначале была специалистом по социальной работе, в 2011 году в колонии ввели должность психолога, ее я и заняла. Мой папа военный, и мне всегда нравились люди в форме, поэтому близкие к выбору места работы отнеслись очень даже положительно.

– Вы оказываете психологическую помощь и сотрудникам колонии, и осужденным?  

– Всем людям иногда нужна помощь, а осужденным в разы больше. Помогаю разобраться в себе, справиться со страхами, депрессией, наладить взаимоотношения с окружающими, пережить потерю.

– Наверное, очень сложно  всю сознательную жизнь общаться с осужденными?

– Давайте не будем забывать, что это такие же люди, как и мы с вами, но обстоятельства в их жизни сложились так, что они оказались в местах лишения свободы. Мы принимаем их такими, как они есть, без оценочных суждений. Мое твердое убеждение состоит в том, что все проблемы в нашей жизни являются следствием воспитания в детстве и одиночества.

–  Известно, что больше половины осужденных в колонии № 21 содержатся за неуплату алиментов. Меняется ли их отношение к детям?

– Некоторые осужденные принципиально не хотят платить алименты, так как их бывшие жены не дают видеться с ребенком. Моя задача – вырабатывать у осужденных чувство ответственности за своих детей, чтобы они понимали: дети не виноваты в том, что родители разошлись.

– А бывали в вашей практике свадьбы в колонии?

– Да, порядка десяти. Очень хочется надеяться, что эти браки будут счастливыми.

– Наверное, не так просто найти взаимопонимание с осужденным. Как вам это удается?

–  Да, очень часто слышу такие возражение, что «мы сами можем разобраться в своих проблемах» или «моя проблема слишком сложна, чтобы психолог смог ее решить».
Но мой опыт показывает, что если довериться профессионалу и работать вместе с ним, не ожидая мгновенного результата, то любая проблема будет решена.

   

 

Женщины Жизнь в городе Интервью
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru