Наверх

«Путь к знаниям непрост, у всех есть право на ошибки»: учительница из Чепецка рассказала о школьной жизни

Возрастное ограничение: 0+
фото progorod43.ru
Учитель математики рассказала истории из школьной практики

Специально ко Дню учителя мы пообщались с педагогом из Кирово-Чепецка. О выборе професии, мокрых тетрадках и стараниях своих учеников рассказала Татьяна Сергеевна Татаурова, учитель математики в гимназии №1.

Профессию учителя математики Татьяна Сергеевна выбрала благодаря своей учительнице Людмиле Ивановне Платуновой: 

Мы ее все обожали. Это была единственная профессия, о которой, как мне тогда казалось, я знала все. 

В школе учительница отработала уже 29 лет: 

В начале работы не было сложностей с детьми. Вероятно, сказалась полугодовая практика в сельской школе на 5 курсе. Да и дети любят молодых педагогов.

Сложнее было с родителями: как-то неловко было давать им советы по воспитанию детей, когда у тебя их пока нет. Спасибо родителям моих первых учеников за терпение и понимание.

А первый выпуск, конечно, помню. Уже учу их детей. Всегда рады встрече. 

Педагог поделилась,что математика — сложный предмет, поэтому не всем дается легко. Учительница с пониманием относится к этому: 

Я даю время и возможность своим ученикам разобраться, пересдать, переписать. С пятиклассниками стараемся использовать даже перемены для решения интересных задач. Главное в моей работе — не оттолкнуть учеников от математики и от себя. 

Радуюсь любой победе своих учеников, будь то олимпиада, удачная карьера или просто хороший ответ на уроке. Нравится, когда ученики видят и исправляют ошибки и мои, и других учеников, отстаивают свою точку зрения.

Кстати, своих ошибок не стыжусь, чем показываю, что путь к знаниям непрост, у всех есть право на ошибки, бояться их не надо, но лучше вовремя исправлять. 

Самое приятное — получать трогательные поздравления от учеников: 

Они обязательно желают хороших учеников и дарят открытку, сделанную своими руками. В эти моменты чувствуешь себя самой нужной в мире. 

Татьяна Сергеевна рассказала о забавном случае: 

В первый год моей работы ученики облили меня водой из фонтанчика. Конечно, не нарочно, я просто оказалась не в том месте и не в то время. Представляете, картина? Учительница со стопкой тетрадей и учебников стоит в коридоре, с нее вода бежит ручьями, а вокруг суетятся дети, извиняются и пытаются эту воду с неё стряхнуть. Так и пошла на урок с подмоченной репутацией. 

Учительница считает, что дети — главные учителя в жизни: 

От них, особенно пока они маленькие, можно учиться многому: жизнелюбию, терпению, толерантности, умению приспосабливаться к любой ситуации, доброте и открытости. Но самое главное, дети на дают нам стареть. С годами мы просто становимся мудрее.

Интервью

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru