Наверх

«У детей актеров и педагогов нет шансов выбрать другую профессию»: интервью воспитательницы из Кирово-Чепецка

Возрастное ограничение: 0+
фото из личного архива Оксаны Кязымовой
Оксана Кязымова поделилась историями из своей профессиональной сферы

27 сентября в России празднуется День работников дошкольных образовательных учреждений. Накануне праздника мы поговорили с Оксаной Анатольевной Кязымовой, воспитателем детского сада №22 города Кирово-Чепецка.

Воспитательница рассказала о выборе профессии, поездке на самокате и о мальчике с яблоком.

Оксана Анатольевна, как вы пришли в профессию?

Своей профессии я посвятила 30 лет, ведь о ней я мечтала с детства. Играя с куклами, мне нравилось им что-то рассказывать, показывать, учить новому. Моя мама посвятила свою жизнь детям. Наверное, у детей актеров и педагогов нет шансов выбрать другую профессию оказывается, она передаётся по наследству.

 Используете ли вы нестандартные способы работы с детьми?

Да, например, мы создаем ментальные карты: собираем фотографии, картинки, рисунки и формируем общий "пазл". Так, мы с воспитанниками делаем карту по микрорайону Баево: дети знают, где находятся учебные заведения, магазины, культурные объекты. А еще в декабре мне удалось даже провести по этой теме мастер-класс для своих коллег!

Наверное, без забавных случаев в вашей работе не бывает? 

Как-то во время одного из утренников со мной произошел казус. Я играла роль почтальона Печкина. Подготовилась идеально, вошла в роль. Заезжала я в зал на самокате. Из детей и родителей меня никто не узнал, в общем, роль сыграла на ура! Но когда я прощалась с детьми, решила, уезжая на ходу, помахать рукой, колесо у самоката подвернулось и… я упала, шапка с головы слетела… Но смеха не было. Дети меня узнали, подбежали ко мне, подняли и стали успокаивать.

Делятся ли дети своими историями и переживаниями?

Как-то Андрей пришел из садика огорченный, дома долго ни с кем не разговаривал. Только вечером решился рассказать маме, что на ужин в садике давали яблоки, он съел свое и пошел умываться. А в это время помощник воспитателя вытерла стол и выкинула семечки, оставшиеся у него после съеденного яблока. Андрей был очень расстроен, потому что хотел посадить эти семечки, вырастить дерево, на котором бы выросли яблоки и угостить детей и воспитателей! У них у всех было бы много яблок, а не по одному, как дают в садике! Ну разве от такой детской заботы не дрогнет сердце?

Помните ли свое первое занятие?

К сожалению, не помню. Но если бы оно прошло плохо, я бы точно запомнила! Значит, всё получилось!

Можете ли Вы с уверенностью сказать, что воспитатель — ваша профессия?

За 30 лет своей педагогической деятельности я ни разу не пожалела, что я выбрала профессию – воспитатель! Это не громкие слова, это чистая правда. Я люблю работать с детьми и их родителями , я люблю свою группу, свой детский сад, свою работу и люблю свою профессию!

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru