Испытано на себе: Как я занималась канистерапией

Испытано на себе: Как я занималась канистерапией

Собаки помогают детям справиться с их недугами


Канистерапия - это один из видов лечения и реабилитации человека при помощи специально отобранных и обученных собак. Такие занятия проводят у нас в городе, в реабилитационном центре для детей и подростков. Наш корреспондент решила испытать на себе все тонкости канистерапии.


Занятия проводятся на улице. Когда я шла в реабилитационный центр, мне почему-то представлялось, что все действие будет происходить где-то в помещении. Но как выяснилось позже, канистерапия предполагает очень активные действия, требующие большого охвата территории. Тем более, сейчас время летнее, и детям нужен свежий воздух - именно поэтому, я вместе с инструктором и двумя маленькими мальчиками отправилась на улицу.


 

Найти общий язык с собакой очень сложно. На занятии было 4 собаки, мне удалось познакомиться с тремя из них. Сначала мне дали черного пса Асика. Наша задача заключалась в простой ходьбе по небольшому кругу. Я никак не могла совладать с собакой, Асик не только не слушал меня, но и никуда не хотел идти. Потом мне дали Клашу, она оказалась более податливой.


Второе упражнение. Теперь нам нужно было идти к кольцам определенного цвета, их я должна была надевать на шею собаки. Тут я опять же занималась с двумя собаками по очереди. Асик был уже более благосклонен ко мне, да и собачка по кличке Ежик тоже была дружелюбной. Не смотря на то, что я очень старалась, дети выполнили это задание намного быстрее, чем я. Инструктор сказал мне, что собака чувствует, что ребенку нужна помощь, а мне она не очень нужна, поэтому все получилось гораздо медленнее.


Игры. Собаки очень любят играть, их можно даже не заставлять это делать, они сами всегда принесут тебя мяч, тем самым попросив тебя его бросить. Ко мне подошла Клаша, видимо, отношения у нас с ней в тот момент совсем наладились. Она принесла мне слюнявый мячик, и я начала с ней играть. Для меня это было весьма неожиданно, но и очень приятно.

 

Мнение специалиста


- Не все собаки могут этим заниматься, - комментирует инструктор по канистерапии Вероника Тукмачева, - у животного должна быть спецподготовка с самого раннего детства, они должны быть терпеливыми и по своей натуре стрессоустойчивыми. Взрослую собаку, которая, например, привязана только к одному хозяину, обучить нельзя. Канистерапия идет на пользу детям, с помощью нее ребенок раскрепощается и учится быть ответственным.


Отдых. После занятий уставшим собакам полагается законный отдых. Им выносят миски с водой, чтобы они могли напиться вдоволь. После этого все животные уезжают домой к инструктору, где они, собственно, и живут.
Животные все понимают. С собакой все время нужно разговаривать, отдавать команды отчетливо и требовательно, иначе она не будет тебя слушаться. Ты должен показать животному, что ты здесь главный, но не переусердствовать, иначе собака может обидеться. К окончанию занятия, которое длилось около 40 минут, мне все-таки удалось пару раз найти ту грань, на которой человек и собака понимают друг друга.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости