Наверх

Чепчанка: «Я хочу оставить ребенка в бэби-боксе»

Возрастное ограничение: 12+
из архива газеты
С шокирующим обращением в редакцию обратилась жительница Кирово-Чепецкого района

Ежедневно мы получаем десятки сообщений от наших читателей. Чаще всего жители жалуются на плохие дороги, хамство в общественном транспорте, школьные поборы. Обращение Елены К. (имя изменено) было не похоже ни на одно из них: женщина поинтересовалась, работает ли в Кирове или области беби-бокс. Она планирует отдать ребенка, который должен появиться на свет через четыре месяца. Говорила она уверенно и не складывалось ощущение, что нас разыгрывают. После 20 минут разговора стало ясно: будущая мать настроена решительно, она в любом случае откажется от ребенка, вот только сделать ей это хочется анонимно.

Елене 34 года, у нее весьма благополучная семья, муж, сын-пятиклассник. Ко второму ребенку она, по собственному признанию, не готова. Не хочется нарушать привычный уклад жизни, лишаться хорошей работы, да и здоровье уже не то, чтобы нянчиться днями и ночами. На аборт не решилась, говорит, что не хочет брать грех на душу. Планирует родить и отдать. Слышала, что в Кирове работает бэби-бокс, куда можно принести младенца. Его сразу же заберут медики, он будет под наблюдением, вскоре найдутся и приемные родители. Этот вариант Елена считает самым оптимальным в ее ситуации.

Конечно, можно родить и отказаться в роддоме, но меня в Чепецке многие знают, и не хочется осуждений и косых взглядов. Да и, наверное, для официального отказа потребуется собрать немало документов. Не очень хочется, чтобы об этом узнали на работе. Я женщина весьма полная, поэтому уверена, что особо беременность не будет заметна, да и всегда можно сослаться на то, что я просто поправилась. Рожу в Кирове, отдам ребенка, вернусь домой. Да, воспитывать и растить его будут другие люди, но ведь я дам ему жизнь. Уверена, что большинство людей меня не поймет и осудит, но ведь не случайно же придумали эти бэби-боксы. В них есть потребность.

Мы сообщили Елене, что окно жизни, так еще иногда называют бэби-боксы, в Кирове открывали в 2015 году при приходе Римской католической церкви, но работало оно всего три дня и было закрыто по обращению прокуратуры.

Елена огорчилась и тут же заторопилась прощаться с нами. Мы попросили ее разрешения опубликовать ее историю, она согласилась, лишь попросив изменить ее имя. Ответа на вопрос, что она намерена делать дальше, мы не услышали. Наверное, в тот момент его не знала и сама Елена.

Кировское отделение «Родительского Всероссийского Сопротивления» направило заявление в прокуратуру города Кирова, в котором значилось, что установка бэби-бокса нарушает законодательство. Общественники ссылаются на нарушение статьи 58 Семейного кодекса РФ, по которой ребенок имеет право знать своих родителей, и нарушения Конвенции о правах ребенка ООН.

Дети Женщины

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru