Логотип+ предложить новость
Кировчанин: «Я увидел, как моя отрезанная рука падает в опилки»
Андрея Обухова

Кировчанин: «Я увидел, как моя отрезанная рука падает в опилки»

Бригада кировских врачей 7 часов пришивала мужчине отрезанную кисть

25 марта кировские медики в очередной раз провели уникальную операцию: хирурги Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии пришили мужчине отсеченную кисть. Об этом рассказали в министерстве здравоохранения Кировской области.

ЧП на производстве. 31-летнего пациента с травмой коленного сустава, стопы и правой руки с помощью санавиации привезли в центр травматологии из Кильмези. Там Алексей во время работы на деревообрабатывающем предприятии лишился кисти правой руки и трех пальцев ноги.

Я не успел понять, как все произошло. Сначала под диск пилы попала нога. Я попытался ее освободить, протянул к ней руку и увидел, как моя кисть упала в опилки. Я был в шоке, но сознание не потерял, очень испугался за свою жизнь, понял, что могу здесь погибнуть, - вспоминает Алексей. - На мой крик прибежали коллеги и отключили аппарат.

Уникальная операция. ЧП произошло в 16 часов. В 22 часа в отделении центра травматологии началась уникальная операция. Две бригады хирургов слаженно работали семь часов, чтобы провести реплантацию (оперативное приживление отделенного органа или его сегмент) кисти.

Завотделением микрохирургии Артем Котов, врач-хирург Михаил Бяков, врач травматолог-ортопед Алексей Береснев выполнили соединение костей предплечья, сухожилий сгибателей и разгибателей и сложнейший микрохирургический шов сосудов и нервов. Кровоток в кисти запустили через пять часов с начала операции, - рассказали в пресс-службе минздрава.

Нейрохирург высшей категории Артем Котов поделился, что сложность операции состояла в том, что отсеченная кисть упала в опилки, поэтому была высока вероятность загноения. К счастью, негативных последствий удалось избежать.

Поддержка близких. Удивительно, но пошевелить пальцами Алексей смог уже на следующий день. Однако с выпиской кировские медики не торопятся, считая, что за состоянием Алексея нужно еще понаблюдать.

Здесь меня навещает племянница, каждый день звонит жена. Супруга меня очень поддерживает, с нетерпением ждет дома, - поделился Алексей.

По словам Артема Котова, через месяц Алексею можно будет начать активно разрабатывать кисть. Функции конечности будут восстановлены. Единственное, что у Алексея будут трудности с мелкой моторикой.

На вопрос, вернется ли он работать на пилораму, пациент ответил: «Скорее нет, чем да. Пока для меня самое главное — поскорее поправиться».

Досье: Алексей Мокрушин, 31 год, родом из Кильмезского района, женат, двое детей 7 и 5 лет. В 2015 году победил в конкурсе «Лучший папа деревни».

Подписывайся на наши соц. сети
Читайте также