Наверх

Каково это - бросаться в полыхающее пламя и спасать людям жизни?

Возрастное ограничение:

Испытано на себе. Как я тушила пожар

С начала года в Кирово-Чепецке и районе произошло больше 60 пожаров.  В них погибло 5 человек. 58 человек удалось спасти. В теплое время года ситуация усугубляется: возгораний становится еще больше. Службе «01» приходится нелегко. Журналист «Pro Города» испытала на себе, что значит быть пожарным.

 

График. Пожарные работают по сменам и встают очень рано. На работе нужно быть уже в 8 утра. Каждая смена длится ровно 24 часа. Так как я еще только учусь, я пришла в пожарную часть №12 после обеда. Меня радушно встретили, показали комнату диспетчера и выдали специальную экипировку.

 

Спецодежда. Костюм защищает пожарных от огня, он обязателен: без него работать нельзя. Должна заметить, что экипировка оказалась на несколько размеров больше и в ней было очень жарко. Штаны я надела быстро, а вот с курткой пришлось повозиться. Очень сложно и неудобно двигаться в толстой куртке, но сотрудники мне помогали одеваться.

 

Мнение специалиста
- В сутки у нас работает 3 машины, - рассказывает Сергей Тарицын, начальник «1-го отряда федеральной противопожарной службы по Кировской области». - На смену выходят 10 человек. Мы принимаем множество звонков, но справляемся.


Практика. В ожидании вызова, я решила немного попрактиковаться в тушении огня. Вернее, не совсем в тушении, а скорее, в разбрызгивании воды. Пожарные пригнали машину, вытянули специальный рукав и показали, как правильно направлять струю воды. На конце рукава что-то вроде пульверизатора. Принцип такой же, только напор намного больше. Орудие очень тяжелое, и если работать с ним целый день, руки будут в мозолях.

 

Кстати
Разведение огня ближе, чем в 50 метрах от строений, противозаконно. Виновникам пожара грозит штраф до 5 тысяч рублей. Если вы заметили возгорание, сразу же звоните 01. По лесным пожарам можно сообщать  по телефону круглосуточной «прямой линии» 8-800-100-9400.


Долгожданный вызов. Мне повезло: сразу после практики диспетчеру поступил вызов. Нужно было срочно ехать на переулок Базовый, там что-то загорелось у гаражей. Не прошло и минуты, как мы собрались и отправились на место, ехала я в составе четвертого караула. Внутри пожарная машина выглядит многообещающе, везде какие-то приборы, приспособления, спецодежда, и есть рация. Также внутри салона сделаны специальные поручни, за которые нужно держаться, особенно на крутых поворотах, ведь пожарная машина - это не автобус, едет быстро. В машине очень сильно пахнет гарью: видимо, от спецодежды и ежедневных выездов на пожары.

 

 

Пожар. До места мы доехали очень быстро. Оказалось, что загорелась небольшая свалка у гаражей. Скорее всего, кто-то кинул туда непотушенную сигарету либо специально поджег мусор. Мы с пожарным Сергеем Созонтовым немедля принялись тушить огонь. Сначала пожарный взял инициативу в свои руки, потом очередь дошла и до меня. Я взобралась на небольшую горку песка (это была самая оптимальная точка) и принялась орудовать шлангом. Несмотря на то, что напор воды был очень сильным, огонь никак не угасал и дым продолжал валить. Простояла я так минут пять, затем меня снова сменил Сергей. В итоге общими усилиями нам удалось побороть пламя.

 

Мужская работа. Хочу сказать, что мне очень понравилось бороться с огнем. Но из всего увиденного и прочувствованного я сделала вывод, что пожарный – это отнюдь не женская работа.  Хочется еще раз поблагодарить тех людей, которые каждый день спасают не только чьи-то дома, но и чьи-то жизни.

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru