Тема недели: суд над Навальным прославил область на весь мир

Тема недели: суд над Навальным прославил область на весь мир

Хронология событий, связанных с приездом обвиняемого оппозиционера

17 апреля должен был стать днем заседания суда над экс-советником губернатора Алексеем Навальным, которого обвиняют в хищении средств «Кировлеса». Сам же он связывает свое уголовное преследование с оппозиционной деятельностью. Заседание суда перенесли, но короткое пребывание известного блогера в областном центре на время сделало его центром внимания российских и мировых СМИ. Наш журналист отправилась на первое заседание.

 

3 факта о приезде оппозиционера:
1. К приезду Навального прибрали Привокзальную площадь и эвакуировали машины.
2. Московские оппозиционеры заняли все кировские  люксы.
В большинстве заведений не осталось ни одного свободного номера стоимостью от 2500 до 5500 рублей.
3. Губернатор в совем ЖЖ призвал приезжих познакомиться с историей и культурой города.

 

Вела список. Попасть в зал суда можно было лишь в порядке живой очереди.
Я пришла на Спасскую, 20 за сутки, около 21 часа. Затем стали подтягиваться другие журналисты. Кто-то предложил записывать названия изданий и телекомпаний, вести список. Стоило мне достать блокнот, как я тут же стала «хранительницей очереди». Дисциплинированность коллег меня удивила, на равных со всеми очередь занимали и «Первый канал», и «Дождь», и «Рейтер», и журналисты Швеции, Финляндии, США, Германии. Иностранцы обращались ко мне на родном для них языке, мило улыбались, спрашивали номер телефона и разъезжались по гостиницам.

 

Ну и цены! Пост с заветным блокнотом (а к двум часам ночи там уже значилось более 40 изданий) я не могла покинуть. Поэтому продолжила вести учет в одном из кафе. Заведение обычно работает до 24 часов, но накануне громкого судебного процесса официанты и бармены трудились ночь напролет. Как рассказала одна из работниц, у них были большие планы на эту ночь, но гости не спешили тратить деньги. По словам представителя «Интерфакса», он и представить не мог, что стакан чая в Кирове стоит 100 рублей.

 

Даешь провокацию! Дежурство у дверей суда не прерывалось ни на минуту. В карауле стояли сотрудники ДПС, регулярно обходили Спасскую и кинологи. Мелькали специалисты «САХ», так что улица удивляла чистотой. Однако избежать провокаций контролерам не удалось: около трех ночи на асфальте появилась надпись «За Навального». Мелкий дождь не смог смыть белую краску, пришлось полицейским замазывать ее собственноручно. Установить личности «художников» им не удалось.

 

Вышел в свет.

Ровно в 7.30 утра на кировский вокзал прибыл фирменный поезд "Вятка“, на котором приехал Алексей Навальный. Когда пришел поезд и огромная толпа журналистов выстроилась у вагона, пассажиры поезда не поняли в чем дело.

А можно их вагона выходить? - испуганно спросила у проводницы женщина.
Проводники любезно объяснили пассажирам, что волноваться не стоит и из поезда выходить можно.


- Я очень рад, что приехал к вам снова в Киров. Совершенно не устал, - заулыбался журналистам Алексей Навальный, сойдя со ступеней вагона. - Сейчас я буду встречаться со своими адвокатами и буду рад с вами пообщаться в суде. Мы победим!


После недолгой беседы  оппозиционер за руку с женой Юлией, приехавшей на суд вместе с ним, быстрым шагом направился к черному джипу, который уже ждал у вокзала.

 

40 минут, не больше! В ожидании главного фигуранта дела журналисты у входа в здание суда разговаривали. Отмечали они и «прилизанность» Кирова, мол, ясно, что марафет наводили накануне, и галантность судебных приставов - в Москве они «тыкают» и хамят. Прогнозировали они и быстрый исход первого заседания — не больше сорока минут.

 

Мы спросили у чепчан, знают ли они, кто такой Навальный? Некоторые ответы очень удивили. Читайте здесь. 

 

Заседание. Прогнозы федеральных журналистов оправдались. Адвокаты Навального и Офицерова заявили, что не успели ознакомиться с материалами дела и попросили отложить заседание, чтобы ознакомиться с ними до конца. Судья с доводами защиты согласился и перенес слушание на неделю. Так что через 40 минут зал уже опустел.

 

Гуляйте, смотрите! Из здания суда Навального встречали белыми розами и аплодисментами. Оппозиционер поблагодарил собравшихся на поддержку и посоветовал погулять по Кирову и попробовать рыжики. Сам же он вечером отправился домой в Москву, билеты на «Вятку» у него были куплены заранее.
Журналисты попрощались на неделю. 24 апреля большинство из них вновь приедут в наш город.

 

Материал подготовлен Юлией Фокеевой

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости