Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

В Чепецке построят саркофаг для радиоактивных отходов за 2 миллиарда

Проект консервации радиоактивных отходов в Кирово-Чепецке сейчас повторно проходит госэкспертизу

 

Если на этот раз все процедуры будут соблюдены, а сам проект получит одобрение со стороны комиссии, на строительство саркофага выделят федеральные деньги.

 

Радиоактивная история

 С советских времен в земельных хранилищах накоплено около 438 тысяч тонн средне- и низкорадиоактивных отходов. Хранилища, - а их насчитывается около полутора десятков, - расположены на территории бывшего Химкомбината. После межевания земель их передали федеральному предприятию «РосРАО».

 

Опасность – в воде

- В настоящее время рассматривается  проект вывода из эксплуатации хранилищ с радиоактивными отходами. К 21 апреля должна завершится экспертиза, - рассказывает Михаил Манин, начальник управления конвенциальных проблем Правительства области. – На реализацию проекта из федерального бюджета будет выделено в общей сложности более 2,2 млрд рублей. Сумма серьезная, а для нас это очень важный объект.

 

Деньги на косервацию хранилищ предусмотрены по двум государственным программам. 
- Предусмотрен весь комплекс необходимых мероприятий вывода из эксплуатации существующих хранилищ  и шламохранилищ без извлечения радиоактивных отходов с созданием дополнительных инженерных барьеров безопасности, - поясняет суть проекта Александр Денисенко, консультант Управления конвенциальных проблем. - Загрязненные здания и сооружения будут демонтироваться, а отходы, которые при этом образуются, будут помещаться в хранилище, на территории Кирово-Чепецкого отделения  «РосРАО».

 

Потенциальную опасность для здоровья людей представляют талые воды и дожди. Вода может проникнуть в хранилище, а вместе с ней радиоактивные отходы могут попасть во внешнюю среду.
 

Консервация хранилищ завершится лишь после их оборудования необходимыми барьерами. Они должны обеспечить радиационную безопасность для населения и окружающей среды, но не навсегда, а лишь на период, определенный проектом.

 

Общественые слушания

В программы, по которым идет финансирование, входит много объектов с радиоактивными отходами по всей России. Однако получить деньги не так просто. Сначала нужно пройти ряд процедур, в том числе госэкспертизу, по результатам которой будут утверждены или, наоборот, забракованы будущие меры консервации.

 

Как только будет получено положительное  заключение, а «РосРАО» получит лицензию, сразу начнется финансирование. Между тем получить деньги область могла еще в 2011 году, но предприятие «РосРАО» неправильно провело  общественные слушания проекта, которые предусмотрены законом. В итоге время упустили.

 

Дело в том, что по закону предприятие обязано за месяц разместить информацию с местом и временем проведения слушаний в СМИ разного уровня: от мелких районных газет до федеральных СМИ. Но в 2011 году «РосРАО» сообщило о слушаниях только на своем сайте. При этом все остальные процедуры были соблюдены. Из-за такой мелочи проводить слушания придется повторно.

 

Состоятся они 14 мая в Кирово-Чепецке. А до этого с проектом по созданию саркофага для отходов смогут ознакомиться все желающие. С 12 мая они будут находиться в открытом доступе в администрации города.

 

Материал подготовлен navigator-kirov.ru

 

 

 

 

 

 

 

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости