Дети в школе портят зрение и осанку в десятки раз
- 2 апреля 2013
- Мария Кузнецова
Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга состояния здоровья детей
Они свидетельствуют, что в 2012 году из детей, обучающихся в школах, имели первую группу здоровья (практически здоровые дети, у которых не отмечены факторы риска) только 16,9 процента.
Вторую группу здоровья (с риском развития хронической патологии и функциональными нарушениями) имели 63,7 процента детей; почти 18 процентов - третью группу (дети, имеющие хронические заболевания); четвертую и пятую группу здоровья (инвалидизирующие заболевания) имеют 1,5% детей. Смотрите фото выше.
Одной из самых распространенных патологий у детей считаются нарушения опорно-двигательного аппарата. Нарушения осанки, сколиозы во многом связаны с неправильной посадкой ребенка в течение продолжительного времени.
На рисунке рост распространенности сколиоза среди школьников за время обучения возрастает в 10 раз (2012 г. - 74 на 1000 осмотренных), нарушений осанки в 3 раза (119 на 1000 осмотренных)
Также есть свидетельство о понижения остроты зрения в процессе школьного обучения: число детей, окончивших общеобразовательные учреждения с понижением остроты зрения в сравнении с детьми, поступившими в них, вырастает в 5,5 раза (снижение остроты зрения выявлено у каждого третьего выпускника школ).
На рисунке смотрите динамику распространнности понижения остроты зрения детей по результатам профосмотров (на 1000 осмотренных)