Логотип+ предложить новость
Рыба в водоемах области задыхается подо льдом

Рыба в водоемах области задыхается подо льдом

Из-за суровой зимы, которая никак не хочет отступать, на озерах региона образовался толстый слой льда. Снежные покровы мешают кислороду проникать в воду, и ее обитатели обитания просто гибнут от удушья

Специалисты бьют тревогу, поскольку рыба в застойных водных глубинах озер и прудов Кировской области начала массово вымирать. Она гибнет прямо на глазах испуганных людей.

 

Рыбаки в шоке
Молодые люди отправились на рыбалку, увиденная картина их удивила.

- Мы приехали в воскресенье на природу с ночевкой, - рассказал Юрий Полетаев. - Начали бурить лунки, и видим: рыба всплывает животом вверх, мертвая. Сначала подумали, что в воду попало что-то опасное - вокруг стоял затхлый запах.

Кстати
Рыбу, погибшую по причине нехватки воздуха, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу: неизвестно. когда она погибла, а также какие паразиты уже успели „полакомиться“ и поселиться в ней.

 

Причина в погоде
Специалисты знают о такой аномалии. Дело в том, что мальки и взрослые особи умирают от нехватки кислорода. Причиной является - толстая корка льда и погода, которая не позволяет прийти весне и начаться паводку. В это время года уже должна начаться оттепель, и талая вода поступала бы в водоемы, принося с собой кислород. Этого не происходит, потому что температура воздуха стоит низкая.

Как пояснил Василий Прокашев, госинспектор Рыбоохраны Кировской области, водоросли, которые давно находятся подо льдом, начинают гнить и выделять углекислый газ. Рыбе не хватает кислорода, поэтому она и погибает.

Выход есть
- Помочь рыбе можно, - сообщил Василий Александрович. - Первый выход – это пробурить побольше лунок, через которые будет поступать воздух. Второй – это просто не вредить.


Каждый небольшой водоем имеет связь с родником, и когда рыбе не хватает воздуха, она выходит туда. Но есть люди, которые их вскрывают, и тогда водоплавающим уже не спастись.

 

 


Подписывайся на наши соц. сети