"Люблю сидеть в соцсетях и монтировать видео": 89-летняя чепчанка о своей нескучной жизни

"Люблю сидеть в соцсетях и монтировать видео": 89-летняя чепчанка о своей нескучной жизни Фото progorod43.ru

Накануне 9 Мая редакция "Pro Города" навестила 89-летнюю чепчанку Клару Космыль. Клара Васильевна – ребенок войны. Страшные события она встретила, будучи 9-летней школьницей. Воспоминаниями детства и юности Клара Васильевна поделилась с редакцией.

Фото: progorod43.ru

Война застала семью Космыль, когда они были в Кемеровской области. Поселок Пихтач – центр Сибири – остался в детском сознании местом военных действий. Жила Клара с мамой. Братьев и сестер не было. Папа был на фронте.


Мы, дети войны, росли сами по себе, бегали во дворе. Играла с мальчишками в лапту – вот и весь досуг. Маму я почти не видела. Она изо дня день трудилась на погрузке леса: в вагоны складывали тяжелые бревна. Часов никто не наблюдал. Она уходила – я спала, приходила – я тоже спала.

Труд. К 1945 году в начальной школе детей войны стали водить на работу. Девочки пололи поля овса. Клара Васильевна была наравне с мальчишками и выбрала задачу посложнее.

На лошадь привязывались березовые палки и туда грузили сено – это приспособление называлось “волокуши”. Вот это сено на волокушах верхом на лошади надо было подвезти туда, где его складывают в стог. Этим я и занималась.

Фото: progorod43.ru

Голод. Героиня вспоминает, что зимой было очень голодно. Ели семена льна втихаря. Говорит, одна мысль была – где бы чего достать поесть. Летом спасал лес: грибы, ягоды, шишки.

Я лазила по деревьям как кошка – искала еду, – вспрминает героиня.

Клара Васильевна поступала в медицинский, но, когда увидела морг, решила учебу завершить. В итоге стала механизатором. 18 лет отработала за рулем.

С 1977 года Клара Васильевна живет в Кирово-Чепецке. Последним местом работы было предприятие "УАТ-АльянсАвтоГрупп", занимала должность начальника автоколонн. Работа чисто мужская, считает героиня, несмотря на это, Клара Васильевна стала в своем деле высококлассным специалистом.

Фото: progorod43.ru

C компьютером на "ты". 34 года чепчанка на заслуженной пенсии. Внуков и правнуков у бабушки много, большая семья не оставляет без дела. Клара Васильевна любит готовить, находит рецепты в интернете. К слову, у пенсионерки с технологиями 21 века общение на "ты": освоила соцсети и любит монтировать видеоролики для подруг. Говорит, помогли курсы и внук.

В прошлом году чепчанка перенесла ковид, врач сказал, что чудом осталась жива. После этого стала хуже слышать и видеть.

Фото: progorod43.ru

Любовь к творчеству. Клара Васильевна рассказала, что всю жизнь пела. “Со времен, когда еще только на табуретку ползала”, – признается героиня. Такой талант ей достался от мамы. Когда собирались гости в семье – обязательно была песня.

У мамы был очень хороший голос. Мы с ней вдвоем пели. Помню, женщины придут, меня ставят на стул и пой! Они все поют – и я с ними пела, – смеясь вспоминает героиня.

85-летие встречала в кругу ветеранов ансамбля "Поляночка" при заводе "Вэлконт". "Девочки, вы моя последняя пристань", – сказала Клара Васильевна коллективу и решила завершить на этом свое вокальное творчество.
Кроме пения, чепчанка пишет стихотворения, которые, без преувеличения, достойны выйти в печать.

Напутствие молодым. Клара Васильевна считает, что самое главное – жить с добротой и оптимизмом. И важнее всего одно: чтобы не было войны.

Фото: progorod43.ru

 

P/S: Клара Васильевна с теплом и радушием принимала журналистов у себя в гостях. Вкусный домашний пирог ели всей Редакцией!

Фото: progorod43.ru

Ранее мы писали: "Обязательно приезжайте в Чепецк": горожане пригласили в гости участников автопробега

Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал https://t.me/prochep

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости