"Мой сын в шоке до сих пор": в Лубягино незнакомец пытался затащить ребенка в машину

"Мой сын в шоке до сих пор": в Лубягино незнакомец пытался затащить ребенка в машинуФото из архива газеты, к публикации отношения не имеет

Инцидент произошел 1 мая 2022 года вблизи деревни Лубягино в Кирово-Чепецком районе. Рядом с лесом к двум школьникам пристал неизвестный водитель иномарки. Одного из ребят незнакомец пытался затащить в свою машину. Об этом рассказал общественник и председатель инициативной группы "Лубягино" Вячеслав Царюк.

Встреча у кладбища. Родители мальчишек сообщили, что происшествие случилось около 17:45:

Два мальчика 12 и 13 лет из деревни Олинцы, что в 2 километрах от Лубягино, возвращались с детской площадки Лубягино. Там они гуляли с другими детьми. Дорога из Лубягино в Олинцы проходит через лес у старого кладбища. Там дети заметили подозрительного мужчину, который стоял возле своего автомобиля, развернутого в сторону Лубягино.

Представился полицейским. Когда ребята прошли мимо авто, мужчина сел в иномарку и догнал их. Он остановил машину и потребовал от детей объяснений, почему они тут гуляют.

При этом мужчина представился сотрудником полиции и потребовал сесть к нему в машину. Когда один из мальчиков попросил показать удостоверение, тот сказал, что пошутил. При этом незнакомец настаивал, чтобы мальчики отдали ему телефоны. Одного он схватил за рукав и потащил к себе в авто. Тот закричал, чтобы его друг позвонил родителям, – рассказал местный общественник.

По словам Вячеслава, второй мальчик отбежал на безопасное расстояние и стал звонить родителям:

Видимо, неизвестный испугался и отпустил ребенка. После прыгнул в машину и уехал в сторону Советского тракта.

Отец одного из мальчиков, Константин Т., поделился, что его сын был шокирован:

Оно и понятно — впервые оказался в подобной ситуации. Со слов сына, нападавший, по всей видимости, услышал мотор приближающейся машины и ослабил хватку. Только благодаря этому сыну удалось вырваться и убежать! В принципе, сын спокоен, уже отошел. Мы с ним ездили на следственный эксперимент, где ребенок показывал, как и где все произошло. Он перенес эксперимент спокойно, потому что понимает, что без его участия преступление не раскрыть. Полицейские пока ничего нам не рассказывают. Говорят, рано еще о чем-то говорить.

Поиск подозреваемого. Родители мальчиков обратились в правоохранительные органы. В пресс-службе УМВД России по Кировской области сообщили, что проводится проверка по сообщению об инциденте между подростками и незнакомым им мужчиной.

По предварительным данным, противоправных действий в отношении подростков не совершалось. Личность мужчины устанавливается.

Приметы подозреваемого: Со слов детей, незнакомец выглядит на 35 лет, славянин, темные волосы, без седины, нет бороды и усов, лицо продолговатое. Был одет в черную кожаную куртку, красную рубашку, черные джинсы, ремень с золоченой бляхой, темные туфли или кроссовки. Рост 170 сантиметров. Был за рулем иномарки в кузове седан белого цвета, правая фара разбита, заклеена скотчем, крыло замято.

Региональный представитель поискового отряда "Лиза Алерт" Александра Яговкина:

Следите за тем, чтобы ребенок уходил из дома с заряженным телефоном. Установите на мобильный ребенка приложение, которое позволяет не только вам отслеживать его местонахождение, но и дает ему возможность подать сигнал тревоги вам. Договоритесь о том, что ребенок постоянно вам звонит – когда выходит из школы, когда собирается зайти в подъезд. Не учите детей тому, что всех взрослых надо слушаться! Это приводит к тому, что ребенок робеет, когда к нему обращается незнакомец и требует, чтобы он шел за ним и делал то, что он говорит, и подчиняется. Дети часто не умеют кричать, потому что мы постоянно объясняем им, что в общественных местах нельзя шуметь. Объясните, что есть ситуации, когда это делать необходимо. Также каждый ребенок должен знать, что его нельзя трогать, гладить, тащить, преследовать. Школьнику старше 10 лет можно объяснить, что есть такие люди (преступники), которые хотят сделать ребенку больно.

 

Психолог Екатерина Грибина:

Нужно с самого рождения учить детей понятию "свой-чужой". Все люди, которых ребенок видит реже трех раз в неделю, — это уже чужой человек. Когда ребенок становится старше, можно начинать объяснять, что есть день и ночь, бывают красивые и спелые яблоки, бывают гнилые, так же точно и с людьми — они бывают разные. Не все хорошие. Но важно не запугивать ребенка. В голову ребенка надо вбить: ни один психически здоровый взрослый никогда не подойдет и не заговорит с чужим ребенком. Ни "сколько времени?", ни "ты не видел моего сына?" – ничего не спросит. Дети это должны понимать, это должно сразу настораживать. Обучить, если к тебе подходят, тебя преследуют, нужно сразу бежать туда, где много людей: остановка, магазин. Если нет взаимопонимания между ребенком и родителями, шанс, что ребенок уйдет в незнакомцев, выше.

 

 

Важно: если ваш ребенок пропал, не выходит на связь, сразу обращайтесь в полицию по телефонам: 102, 112 и к волонтерам «Лиза Алерт» по телефону горячей линии 8-800-700-54-52.

Комментарии интернет-пользователей:

Николай Петров: Неоднократно подвозил грустно бредущих детей до Лубягино и в обратном направлении. Сейчас десять раз подумаешь, прежде чем предложить "подбросить".

Вера Лосева: Правильно сделали, что предали огласке! Молчать нельзя в таких случаях, да и лишняя бдительность не повредит.

Сергей Юрлов: Давно пора пару хороших камер по деревне поставить!

Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал https://t.me/prochep

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости