Логотип+ предложить новость
Рекорд в стране: в Кировской области ОСАГО подорожало на 51 процент
Фото из архива редакции

Рекорд в стране: в Кировской области ОСАГО подорожало на 51 процент

При этом тарифы для водителей теперь рассчитываются индивидуально

С сентября 2020 года в силу вступили изменения в законе об ОСАГО. Помимо изменения тарифов, страховщики теперь могут сами устанавливать базовую ставку исходя из характеристик водителя: стажа, участия в ДТП и других факторов. Предполагалось, что индивидуализация снизит стоимость страховки, однако что-то пошло не так. Об изменениях рассказали «ТАСС» со ссылкой на аналитиков сервиса онлайн-страхования Pampadu.ru.

В регионах дороже на 5%, в Кировской области — на 51%

Согласно исследованию, средняя стоимость ОСАГО, по сравнению с августом, увеличилась на 4,9 процента. Если в августе она составляла 5 622 рубля, то сейчас выросла до 5 900. В лидерах — Москва, Московская область и Татарстан (9 198 рублей, 9 119 рублей и 9 953 рубля соответственно). Дешевле всего ОСАГО в Тыве (3 582 рубля), Еврейской АО (3 716 рублей) и Карелии (4 044 рубля). А вот самый высокий скачок был зафиксирован в Кировской области. Стоимость полиса увеличилась на 51 процент, или на 2 494 рубля в денежном эквиваленте.

«Идеальные» водители все равно сэкономят

С чем связан такой рост цен на ОСАГО в регионе, мы узнали у страхового агента из Кирово-Чепецка Валентины Корякиной. Специалист объяснила, что увеличение стоимости зависит от того, является ли область «проблемной», проще говоря — от числа зарегистрированных ДТП:

Рост определенно есть, однако в первую очередь это отразится на водителях-новичках, а также на тех, кто участвовал в дорожно-транспортных происшествиях или имеет штрафы. Те, кто не нарушает ПДД и имеет большой стаж вождения, существенной разницы не заметят. Напротив, им повезло — страховку они смогут оформить по более низкой стоимости.

По словам Валентины, ориентировочная стоимость полиса ОСАГО для «идеальных» водителей в сентябре 2020 года составила 2 200-2 400 рублей. До индивидуализации страховка этой категории автомобилистов обходилась дороже: в августе полис ОСАГО стоил на 22 процента больше (2 700-2 800 рублей).

Напомним, что реформа ОСАГО — не единственное изменение для водителей в 2020 году. Так, с 1 июля автомобилистам нужно проходить тестирование на хронический алкоголизм. Подробнее о новых правилах читайте в материале.

Полезно: водители, мы собрали в одном справочнике адреса и телефоны автосервисов, шиномонтажей и автомоек Кирово-Чепецка. 

Подписывайся на наши соц. сети
Читайте также