Наверх

Главные вопросы о моторном масле

Возрастное ограничение: 6+
Моторное масло, фото рекламодателя

Сегодня на рынке представлено несколько сотен оригинальных моторных масел и несколько тысяч аналогов. Так на EXIST.UA доступно более 10 тысяч  позиций, что, согласитесь, несколько усложняет выбор. Разница в цене и качественных характеристиках очень существенна, что буквально ставит в тупик автомобилиста, впервые задумавшегося о замене масла. Да и в разнообразии аббревиатур на канистре тоже удается разобраться не с первого раза. К счастью, автопроизводитель уже все решил за автовладельца, рекомендовав ему класс качества масла, его вязкость и частоту замены.

Именно рекомендации производителей авто следует считать приоритетными при выборе моторных масел на exist.ua. Надписи же на канистрах о том, что продукт подходит для автомобилей конкретных концернов, очень часто не подтверждены реальными тестами и носят рекламный характер. Иногда автопроизводитель допускает применение нескольких вариантов масел, а значит выбирать все же придётся. Начнем с основы.

Минеральное, синтетическое или полусинтетическое

Моторное масло — смесь базового масла с присадками. Если утрировано, то минеральное масло — это то, что осталось от нефти после получения топлива. Поскольку нефть бывает разного качества, то разным на выходе получается и масло. В него добавляют загущающие присадки для повышения вязкостных свойств, которые очень неполезны для двигателя, особенного ненового. Минеральное масло — динозавр в мире масел и постепенно уходит с рынка. Альтернативой ему стало синтетическое масло, где набор углеводородов стабилен, а свойства прогнозируемы и не требуют ненужных добавок. На рынке есть и полусинтетические варианты, где минеральное масло смешано с синтетическим.

Показатели вязкости на канистре

Самые заметные цифры на упаковке обозначают вязкость масла. Популярные всесезонные масла обозначаются буквой W (winter – зима, масло обеспечит пуск двигателя в холодных условиях) которая разделяет два числа. Например, моторное масло 10w40. Первая цифра (от 0 до 50) означает вязкость холодного масла: чем оно меньше, тем эффективнее масло будет работать в мороз и тем легче будет запуск. Вторая цифра — вязкость масла при рабочей температуре. Как правило, чем больше вилка параметров, тем дороже продукт. Так для автомобиля Hyundai Solaris рекомендуются масла 5W‑30, 0W‑40, 0W‑30. Если инструкция по эксплуатации машины отсутствует, то на EXIST.UA можно подобрать масло по марке авто и модификации двигателя.

Спецификации API

Это самая распространённая классификация масел от Американского Института Нефти. Например, для бензиновых двигателей действуют классы SJ, SL, SM, SN. Первая буква S означает, что масло подходит для бензинового двигателя, вторая указывает на его эксплуатационные характеристики. Самый высокий класс — SN. Его можно использовать вместо любого другого масла, руководствуясь правилом «лучше можно, хуже нельзя». Лучшее масло для дизельных двигателей обозначается аббревиатурой CF.

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru