Логотип+ предложить новость
Топ-10 бесполезных покупок для маленьких детей

Топ-10 бесполезных покупок для маленьких детей

Экономим семейный бюджет: список бесполезных покупок для маленьких детей.

Во время беременности хочется всё подготовить к появлению малыша, купить для него самые лучшие вещи, но нередко впоследствии родители признают, что некоторые покупки были пустой тратой денег. Если хочется сэкономить, приобретая лишь необходимое, присмотритесь к перечню вещей, которые опытные пользователи форумов для мам чаще всего называют бесполезными, а также читайте мнение мамочек-чепчанок.

1.  Стерилизатор и подогреватель для бутылочек. Они крайне редко будут нужны, если ребенок на грудном вскармливании, но и те, кто использует искусственное вскармливание, как показывает практика, спокойно без них обходятся. Для стерилизации в народе успешно используют пароварку, да и чистку содой с последующим 5-минутным кипячением посуды еще никто не отменял, а для скорого нагревания бутылочки вполне можно использовать посудину с кипятком, налитым из термоса.

2.  Радио- и видеоняни. Теоретически девайс, контролирующий покой малыша на расстоянии, бесподобен. Но на практике выходит, что рации, рассчитанные для работы в полукилометре друг от друга, в городской квартире абсолютно не нужны.

3.  Молокоотсос, пакеты для заморозки молока. Молокоотсос понадобится, если мамочка собирается сразу после родов выходить на работу или по какой-то причине ребёнок после родов будет находиться отдельно от мамы. Если же мама будет находиться с малышом всё время и кормить его по требованию, то сцеживать, скорее всего, будет просто нечего. К тому же многие женщины, попробовав пользоваться молокоотсосом, приходят к выводу, что руками сцеживаться удобнее и быстрее.

4.  Манеж. Манеж нужен для того, чтобы ограничивать ребенка в то время, когда ему крайне важно познавать мир. Это ли не преступление? Иногда нужно "нейтрализовать" малыша на некоторое время (хотя бы для того, чтобы мама сходила в туалет), но для этих целей не стоит покупать целый манеж. Можно посадить в кроватку или пристегнуть  в стульчике для кормления, положив перед ним много игрушек.

5.  Ходунки. Затея, как правило, актуальна всего несколько недель (в лучшем случае), пока ребенок топает, но еще не решается сделать первый шаг. В тесной квартире ходунки безжалостно налетают и крушат все на своем пути, много так не наездишься. Да и с точки зрения ортопедов и педиатров – вещь не только ненужная, но и вредная. Перед их покупкой нужно проконсультироваться со специалистами.

6.  Балдахин для кроватки красив, но абсолютно бесполезен. В складках ткани скапливается пыль, и нарушается нормальный воздухообмен. К тому же небезопасная, в 5-6 месяцев, когда ребенок начинает вставать, он может ухватиться на ткань балдахина и уронить на себя балдахин вместе в кронштейном.

7.  Пеленальная доска. Чаще всего недовольные мамы жалуются на несовместимость креплений доски с размерами их комодов и ободками кроваток, на ее неустойчивость. Пользоваться доской, к сожалению, будете недолго – уже на третьем месяце жизни (к пятому так точно) малыш не захочет лежать смирно в узко ограниченной штуковине.

8.  Готовая аптечка для новорожденного. Такую аптечку можно легко собрать самим, и родителям это обойдется в несколько раз дешевле.

9.  Многоразовые подгузники. Многоразовые подгузники безусловно красивые и это их единственный плюс. Они очень быстро промокают, становятся тяжелыми  и часто протекают. Для постоянного использования требуется много запасных трусиков, которые, к тому же, стоят они недешево. А если учесть еще их бесконечную стирку и глажку, то и вовсе являются неэкономичными.

10. Одежда самых маленьких размеров в большом количестве. Вещи 50-56 размера. Дети растут не по дням, а по часам – особенно в первые месяцы жизни: к полугоду ребёнок обычно весит в два раза больше, чем при рождении! Некоторые шапочки и распашонки становятся маловаты уже на втором месяце.


Наталья Старова: У нас стерилизатор Авент, если честно, не вижу особой разницы между ним и кастрюлей: тоже самое - налить воды и поставить в микроволновку, какая разница куда воду лить? В него или в любую пластиковую чашку? Манеж оказался совсен не нужен: занимает полкомнаты и у нас там игрушки валяются. Дочке там не интересно, лезет оттуда. Конечно с ходунками намного проще, посадил ребенка и не переживаешь, что упадет или залезет куда нельзя, но все врачи против ходунков. К сожалению, я об этом поздно узнала, и наш малыш очень долго отучался ходить на цыпочках после них. Жалею, что вообще их купила. По поводу балдахина: от насекомых он не спасает. Висит просто для красоты. Пыль собирает, это да, зато на кроватку меньше пыли садится.

Ирина Шишкина: Радио-няня - это один из тех предметов в доме, который покупается либо по необходимости, либо потому, что у кого-то много денег. У нас была, но нам её подарили. Сказать, что она сильно чем-то помогает - нет. Подходит, если ребенка надо оставить, пока он спит. Насчет ходунков: у меня подруга живет в Канаде и говорит, что там продажа ходунков запрещена законом. Это по-настоящему настораживает. Покупать ли многоразовые подгузники? Тут все зависит от вашего кошелька. Если есть возможность, я считаю, то лучше одноразовыми пользоваться. Одноразовые долго остаются сухими, а многоразовые надо вовремя сменить. Да и после рождения ребенка времени совсем нет. Даже не представляла несколько тяжело приходится, пока не родила. Малышу нужна выспавшаяся и не нервная мама! Уж лучше хорошие одноразовые подгузники.

Елена Иванченко: Мне кажется, что заранее брать молокоотсос совершенно не стоит. Я тоже много читала, что это просто незаменимая вещь, которая должна быть у каждой мамы, да и многие подруги говорили, что без него никуда. Вот я и взяла. В итоге моей малышке уже два месяца, а он нам еще ни разу не пригодился.

Главный совет для будущих мам и пап – не покупать заранее ничего, кроме самого необходимого. Ведь необходимость в тех или иных вещах обнаруживается только после рождения малыша! А также держите в уме приведенных список бесполезных покупок, когда соберетесь в поход по магазинам!

А какие вещи у вас оказались бесполезными? Пишите в комментариях!

Подписывайся на наши соц. сети