Окрошка: традиционные и необычные рецепты

Окрошка: традиционные и необычные рецепты

Весеннее и летнее блюдо русской кухни

Окрошка - свежая, холодная. Такая разная и вкусная. Сегодня мы рассмотрим традиционные и необычные рецепты ее приготовления.

История окрошки длится столько же сколько длится история нашей страны. Ее готовили и крестьяне и дворяне, ее подавали во все времена, ей до сих пор удивляюся иностранцы. Перовоначальный суп из редьки и лука с квасом постепенно превратился в фирменное летнее блюдо всех россиян. Кто-то делает ее с мясом, кто-то - с колбасой, кто-то - на кефире, кто-то - на квасе, а некоторые даже на уксусе. У каждой хорошей хозяйки со временем появится свой рецепт приготовления окрошки. Попробуем и мы.

Окрошка: традиционный рецепт на квасе

Ингредиенты:

Картофель отварной - 4 шт, огурец свежий - 2 шт, яйца свареные вкрутую - 3 шт, отварная говядина - 300 гр, сметана - 200 гр, по пучку зеленого лука, петрушки, укропа, квас белый -1,5 л, соль/сахар, перец, хрен, горчица по вкусу.

Конечно, в классическом рецепте окрошки квас используется домашний, но мы будем использовать наш местный покупной квас.

Нарезать картофель и огурцы кубиками. Добавить отварную говядину, она должна быть нежирной. Из пряностей, желтков, зеленого лука, хрена сделать заправку, добавить туда немного кваса. Залить этой густой массой овощную нарезку и дать настояться полчаса - именно этот момент упускают современные хозяйки. Далее добавить зелень. После - заправляем окрошку квасом, добавляем сметану и порубленные белки, солим по вкусу. Традиционная окрошка готова. Для экономного варианта кто-то заменяет говядину на вареную колбасу или курицу.

Окрошка: диетиеский рецепт

Такая окрошка иеально подойдет тем, кто следт за своей фигурой.. Она готовится на кефире и в нее не добавляют мясо.

Ингредиенты (на 2 порции)

Кефир - 0,5 л, огурец - 1 шт (свежий), зелень, 2 яйца (варенных), редис - 6 шт, соль и перец по вкусу.

Огурец и яйца нарезать кубиками, редис  - кружочками/полумесяцами. Смесь залить холодным кефиром, добавить зелень, соль и перец по вкусу. Очень быстрый и простой рецепт. 

Рыбная окрошка

Те, кто любит необычные блюда, может приготовить рыбную окрошку. Для ее приготовления чаще всего используют белую рыбу, в которой немного костей. Подойдуют, например, тресковые сорта рыб.

Ингредиенты:

Филе белой рыбы - 400 гр., квас - 1,5 л, картофель - 3 шт, яйца - 3 шт, зелень и лук, огурец свежий, горчица, сметана, перец, соль по вкусу.

Картофель и яйца отварить, остудить и накрошить. Добавить огурец, по желанию - редис. Из горчицы и пряностей сделать заправку. Залить ею овощи, дать настояться. В окрошку нарезать лук и зелень. Рыбу сварить, остудить. Залить окрошку квасом, посолить, положить сметану. В последнюю очередь добавить рыбу. Если вы хотите оттенить вкус рыбы, добавьте лимонный сок. 

Приятного аппетита!

...

  • 0

Популярное

Последние новости