Наверх

Осенние посадки в саду и огороде

Возрастное ограничение: 0+
Для дачников сентябрь означает, что пора потихоньку начинать подготовку участка к окончанию сезона и началу заморозков

Итак, огородничество захватило вас! Конечно, кто из нас не хочет быть хозяйственным и рачительным? Кто не хочет обеспечить семью, самой свежей и полезной зеленью, да еще не покупной, а со своего огорода?

Хотят все, а могут только те, кто занимается садом и огородом. Если хотите рано весной получить самые полезные и желанные витамины прямо с грядки, то пора браться за дело.


Посев под зиму дает более ранний урожай − на 10-15 дней раньше, чем при весеннем посеве. Получив зимой естественную закалку, семена всходят при более низких температурах и легко переносят весенние заморозки, растения развивают мощную корневую систему, лучше используют запасы влаги, − рассказал садовод Анатолий Патрушев. − Подзимние посевы дают, как правило, дружные всходы, которые хорошо растут, легче переносят, засуху, меньше повреждаются болезнями и вредителями. Но при этом важно учитывать, что овощи, полученные от подзимнего посева, плохо хранятся. Они пригодны только для летнего потребления, использования в составе заготовок на зиму. Поэтому, ту же морковь, но для зимнего хранения, следует сеять весной.


Понятно, что угадать точный срок посева далеко не всегда удается, поскольку у нас нередки оттепели и изменчивая, порой непредсказуемая погода, но кто не рискует, тот не есть ранней зелени с собственного огорода!

Итак, если решение посеять что-нибудь съедобное под зиму принято, то первым делом надо выбрать место, а затем и подготовить заранее землю для посева.


Место для грядок, под зимний посев, лучше выбрать там, где зимой наметает большие сугробы, иначе земля промерзнет, и все семена вымерзнут. Нельзя сеять в низинах, которые весной затапливаются талой водой и подолгу не просыхают.

Почву готовят заранее: перекапывают, удобряют: можно внести компост, древесную золу, если необходимо, то песок, суперфосфат и калийную соль по 15-20 г/кв. м., и делают гряды.

Можно и нужно заранее провести бороздки, глубиной 4-5 см. и до посева прикрыть готовые грядки старым тонким лутросилом, чтобы семена всяких сорняков не налетели, да и дожди и ветры наши бороздки не порушили. А еще надо набрать земли, торфа и перегноя, насыпать в мешки или ведра и убрать.

А что можно посеять под зиму? Под зиму сеют мелкосеменные холодостойкие овощи: морковь, петрушку, салат, шпинат, щавель, укроп, лук-чернушку и даже севок. Сеют и редис, репу и свеклу, все зависит от условий, опыта и желания экспериментировать.

Редис и репу кто-то сеет немного, только на зелень − весной их молоденькая ботва хороша в салатах. Для подзимних посевов укропа, салата, шпината годятся любые сорта, но сорта петрушки и моркови должны быть устойчивы к стрелкованию.

Оптимальное время для подзимнего сева наступает тогда, когда температура почвы опустится до -2-3 градусов.

Время пришло, будем сеять. Снимаем укрытие с грядок, производим посев в готовые бороздки. Если бороздки сохранили свою глубину, то можно дно бороздки чуть прикрыть землей из запаса, а если стенки бороздки чуть «оплыли», глубина стала около 2 см., то можно сеять сразу. Норму высева семян по сравнению с весной увеличивают на 30 процентов.

Затем достаем припрятанную землю, присыпаем бороздки, и сверху мульчируем также припасенным торфом или перегноем.

Грядки мульчируют торфом или перегноем, чтобы предохранить посевы от образования почвенной корки и дольше сохранить влагу, накопившуюся в почве за зиму. Можно после установления постоянных отрицательных температур засыпать грудки еще и листом, зимой-снегом, прикрыть ветками, чтоб не сдувало снег.

Весной с грядок надо осторожно убрать листву, ветки, прорыхлить, прополоть сорняки. Если всходов еще нет, то можно прикрыть грядки пленкой, так почва быстрее прогреется. Когда появятся всходы, то их если надо − проредить и подкормить азотными удобрениями. Азотные минеральные удобрения надо применять из расчета 20г/кв. м.

Через 10 дней подкормку повторяют раствором комплексного минерального удобрения (нитроаммофоска и др.) из расчета 30 г. на 10 л. воды.

Убирать зелень салата, укропа, зеленого лука из севка начинают в конце мая − начале июня, пучковую морковь − в конце июня, после нее высаживают цветную капусту (повторная культура).

Растения Сельское хозяйство Советы

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru