Наши любимые мозоли

Наступило лето - время жары, легкой открытой обуви, ходьбы босиком, дачных работ... и везде нас подстерегают они

 

Мозоль в медицине определяется как утолщение и ороговение кожи на кистях и стопах вследствие трения или давления.

 

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона описывает это малоприятное, но всем знакомое явление так: «Различают плоскую М., или омозолелость, и остроконечную мозоль, или М. в тесном смысле. Последняя — следствие гипертрофии кожицы, вызванной давлением обуви на выдающиеся места стопы, где кожа проходит над костными выступами; иногда развивается и на ладони. От омозолелости М. отличается присутствием в его центре отвесного, остроконечного стержня, направленного вершиной вниз и, словно гвоздь (отсюда латинское ее название clavus), напирающего на сосочковое тельце кожи, вызывая жестокую боль; во многих случаях сосочковое тельце мало-помалу атрофируется. М. состоит исключительно из наслоенных друг на друга роговых клеток и может быть удалена ножом; но для этого необходимо целиком удалить упомянутый стержень».

 

Разновидности мозолей вкратце перечислены в словаре Даля: «Сухая мозоль, на ступнях и ножных перстах, обычно бывает глазковая, с роговым сердечником; а на руках - простая, толстая и зачерствелая кожа; мокрая мозоль, от нагнета и трения, бывает водяная (пасочная), сукровичная, кровяная».

 

А сколько поговорок есть в русском языке с этим словом: «наступить на любимую мозоль», «намозолить глаза», «трудовой мозолью» иронически называют большой живот и так далее. Такие выражения показывают, что проблема эта — вечная, ничуть не уменьшившаяся со временем. Может, сейчас и реже встречаются мозолистые руки, зато мозолистых ног — сколько угодно. 

 

Причины появления. Мозоли бывают от разных причин — неудобной обуви, тяжелой физической работы с орудиями труда, от спортивных занятий и так далее. Чаще всего возникают они на пятках, пальцах ног (сверху и снизу), между ними, под щиколоткой (там, где трет обувь). На руках мозоли бывают чаще на внутренней стороне ладони, но могут быть и на пальцах - например, мозоли от колец  или на подушечках пальцев у музыкантов. Мягкие, «водяные» мозоли могут быть и признаками серьезных заболеваний, к примеру, диабета или нарушений эндокринной системы.

 

Современным женщинам особенно досаждают мозоли на четвертом пальце ноги — от постоянного ношения узконосых туфель на высоком каблуке. Такие мозоли могут воспалиться или ороговеть, причиняя сильную боль при ходьбе. Проблема эта иногда бывает настолько серьезной, что требуется хирургическое вмешательство. Другая «болезнь высоких каблуков» - это так называемая «косточка» или костная мозоль на основании большого пальца ноги. В отличие от кожных мозолей, ее не вылечить без помощи врачей.

 

Конечно, людям тяжелого физического труда или спортсменам мозолистые руки только облегчают работу, но у женщин они все же выглядят не эстетично. А мозоли на ногах не только неважно выглядят, но и мешают нормально ходить всем людям без исключения. И чтобы не доводить дело до операций, нужно уметь предотвращать появление мозолей и лечить их сразу, не запуская.

 

Лучшая профилактика мозолей – правильный выбор обуви. По размеру она должна быть, что называется, «в самый раз» - то есть не жать и не болтаться на ноге. Комфортный физиологичный каблук - не выше 4 см, свободное пространство для пальцев ног примерно в 1,5 сантиметра — чтобы пальцы могли свободно шевелиться. Предпочтительнее «дышащая» обувь из натуральной кожи. При занятиях спортом особенно важно, чтобы обувь хорошо дышала. Также лучше как можно меньше носить обувь «на босу ногу», особенно если в этот день предстоит много ходить пешком. Соблюдая все эти условия, мы счастливо избежим излишних давления, трения и потливости — все это вредит ногам.


Но даже самые качественные туфли или ботинки часто натирают ногу, если они новые. Есть простые способы разносить их — например, надеть толстые влажные носки, новые туфли и походить так по дому весь вечер, а на ночь набить туфли газетами поплотней. Тогда наутро туфли станут более комфортными.

 

Один-два раза в месяц стоит делать полный педикюр: удаление мозолей и ороговевшей кожи, вросших ногтей, непосредственный уход за ногтями и массаж ног.

 

Отличная профилактика мозолей и натоптышей — контрастные обливания ног водой и различные ванночки с травами и морской солью. Они помогать держать кожу в тонусе и снимают усталость. Массажу ног также можно обучиться самостоятельно и делать его каждый день — не только снимете усталость, но и улучшите самочувствие в целом.

 

Питание – тоже часть профилактики. Проблемы с кожей (и мозоли в том числе) могут быть следствием недостатка витаминов А, С и Е или нарушения обмена веществ. Нужно увеличить в своем рационе количество продуктов, содержащих эти витамины, принимать поливитаминные комплексы.

 

Лечение образовавшихся мозолей можно проводить дома специальными средствами (ванночками для ног, скрабами, мазями, пластырями), в сложных случаях обращаются к врачу.

 

Твердые мозоли лечить легче — их просто размягчают и затем аккуратно срезают верхний ороговевший слой кожи. Но делать это лучше в маникюрном кабинете (а в тяжелых случаях — в хирургическом), иначе можно пораниться или занести инфекцию. К тому же, есть риск оставить корень мозоли, тогда она появится снова. Также нельзя часто пользоваться пемзой – достаточно чистки два раза в месяц. Мягкие мозоли лечить сложнее – с ними нужно обращаться как с ранами или трофическими язвами. Лучше всего здесь поможет повязка, но из-за неудобных мест расположения мозолей чаще используют специальные пластыри.

 

Помидорный компресс. Размягчает загрубевшую кожу. К пяткам прикладывают кусочки томатов или томатное пюре.

 

Голубая глина. Разбавить теплой водой до консистенции сметаны, наложить на ступни и подождать, пока высохнет, затем смыть теплой водой и смазать ноги кремом. Помогает при небольших натоптышах.

 

Мыльно-содовая ванночка. Помогает при сильных мозолях. После ванночки наложить на мозоль прополисную лепешку (чайная ложка прополиса и половина чайной ложки сливочного масла), закрепить пластырем и носить три дня. После этого снова сделать ванночку и счистить мозоль пемзой.

 

Масло чайного дерева. Втирать в мозоли и натоптыши два-три дня после мытья ног или душа. Через два-три дня распарить ноги и счистить ороговевшую кожу.


Хлебный мякиш. Помогает при незастарелых мозолях. Прикладывайте к мозоли лепешки из хлебного мякиша с уксусом в течение 8 суток на ночь, и затем мозоль можно будет легко удалить.

 

Алоэ и лимон. Помогают при глубоких мозолях. В течение 2-3 дней после мытья накладывать на мозоль мякоть алоэ или корочку лимона с мякотью. Затем мозоль счистить.

 

Лук и чеснок. Мелко натертую небольшую луковицу смешать с растолченной головкой чеснока, приложить компресс к мозоли на полчаса, затем распарить ноги и обработать пемзой.

 

Сок чистотела. Наносить на мозоли утром и вечером до размягчения мозоли.
После всех процедур необходимо смазывать ноги смягчающим или питательным кремом.

 

Кроме того, в аптеках продаются специальный мозольный пластырь, мозольная жидкость и салициловая мазь.

 

Но только регулярный уход за ногами способен сделать их по-настоящему красивыми и здоровыми. И еще - почаще ходите босиком по травке или хотя бы по ковру!

...

  • 0

Популярное

Последние новости