Садим картофель правильно

Садим картофель правильно

Главное — рассчитать сроки и подготовить клубни


Материал для посадки лучше всего покупать в специализированных магазинах или питомнике.  Это будет стоить дороже, чем просто проросшие клубни из вашего огорода, зато в итоге окупится: такие клубни свободны от опасных вредителей, болезней и вирусов, дают хороший урожай в течение пяти лет.  Здоровые клубни районированных ракоустойчивых сортов картофеля значительно облегчат вам летние работы. А посадка обычных старых клубней, скорее всего, принесет много проблем и в итоге не даст никакой экономии. Разумеется, опытные садоводы могут во время уборки картофеля отбирать самые урожайные кусты с крупными здоровыми клубнями, имеющими правильную для сорта форму. Отбор семенных клубней с лучших кустов повысит урожайность картофеля в следующем году.

 

Сроки посадки картофеля оказывают большое влияние на его урожайность и качество, при этом следует учитывать погодные условия, состояние почвы и состояние клубней. Начинать посадку можно, когда верхний слой почвы стабильно прогреется до 10-13 градусов, а среднесуточная температура воздуха установится 8-10 градусов. Кроме того, почва должна подсохнуть - высаженные рано в слишком влажную землю клубни часто поражаются бактериальными болезнями.


Лучшим сроком посадки картофеля является период с 1 по 15 мая. В это время на глубине 8-10  сантиметров в суглинистых почвах устанавливается температура 8-10 градусов, а в супесчаных 10-12 градусов. По народным приметам начало посадки картофеля обычно совпадает с началом развертывания листьев на березе, а окончание посадки — с началом цветения черемухи. В ранние сроки нужно сажать яровизированные клубни на легких теплых супесчаных почвах.
При слишком ранней посадке существует угроза попадания посевов под заморозки.  Однако, если позволяет погода, посадку стоит произвести пораньше - до активизации тли-переносчицы, в этом случае растение достигает хорошей возрастной устойчивости к вирусным заболеваниям. 


Каждый сорт нужно высаживать на одном месте в кратчайшие сроки (до 7 дней), иначе последующие обработки пестицидами могут быть не очень эффективными, ведь проводят их в определенные фазы развития растений.

 

Подготовка клубней к посадке. Лучшими для посадки являются клубни картофеля величиной с куриное яйцо. Однако при соответствующей глубине заделки и площади питания можно получить высокие урожаи картофеля и при посадке здоровых мелких клубней весом 30-40 г и половинок клубней весом от 90 до 120 г или верхушек крупных клубней весом 50-70 г.  Главное — откалибровать клубни по размеру и весу, удалить клубни с признаками заболеваний и плесени.


Если качественных клубней правильного размера и веса для посадки не хватает, то производят резку клубней на половинки весом 90-120 г или отрезают верхушки крупных клубней. Производится эта операция не позже чем за неделю до посадки, а лучше за 3-4 недели. В этом случае срез будет сухим и не загниет в почве. Резать клубни надо поперек и высаживать верхние и нижние половинки отдельно на различную площадь питания. Во время резки легко обнаруживаются и отбраковываются клубни, пораженные различными болезнями. Однако следует учитывать, что эта процедура несколько уменьшает урожайность из-за повреждения верхушечных почек.

 

Проращивание на свету — лучший способ получения раннего урожая картофеля. Во время проращивания (яровизации) прорастает большое количестве почек, на нижней части ростков формируются корневые бугорки, а во время дальнейшего подращивания в торфе ростки и корни трогаются в рост. После посадки таких клубней появляются дружные всходы с большим количеством стеблей в кустах.


Яровизировать клубни можно в любом светлом помещении при температуре 12-15 градусов от 20 до 31 дня. Клубни лучше уложить в ящики в 1-2 слоя верхушками вверх. Перед укладкой клубни перебрать и отобрать только самые лучшие, затем замочить их в воде на час (необходимо для восполнения жидкости, которую картофель теряет во время хранения). Все ростки, которые уже есть на картофеле нужно удалить. Чтоб ростки ползли вверх, клубни необходимо выложить на ту сторону, к которой картофель прикреплялся к материнскому растению. Чтобы предохранить клубни от подвядания и улучшить условия для появления ростков и корневых бугорков, необходимо раз в 5-7 дней опрыскивать их водой. Первые 15 дней клубни нужно держать при 18-22 градусах. Когда же ростки вырастут на 0,5 сантиметра, температуру снижают до десяти градусов, чтоб клубни не иссушились. После того, как ростки проклюнутся, нужно оставить около четырех самых высоких ростков, а остальные обломать. 

 

Проращивание клубней во влажном торфе или опилках. Яровизированные клубни за 5-7 дней до посадки следует засыпать в ящики с торфом или опилками, смоченными раствором медного купороса (2 г на 10 л воды), или метиленовой сини (3 г на 10 л воды), или борной кислоты (2 г на 10 л воды). Если дождливая погода задерживает посадку картофеля, то можно приостановить рост ростков и корней проращиваемого картофеля, проветривая помещение и снижая температуру до 4-5 градусов.
Для проращивания клубни укладывают рядами в картофельные или томатные ящики и переслаивают влажным торфом или опилками. На дне ящика и над верхними клубнями должен быть слой торфа толщиной 4-6  сантиметров. Торф или опилки увлажняют раствором так же, как и при подращивании яровизированного картофеля.


Для проращивания картофеля во влажном торфе пригодны различные темные проветриваемые помещения с температурой 12-15 градусов и относительной влажностью воздуха 65-70 процентов. Темнота и влажный слой торфа или опилок при температуре 12-15 градусов создают условия для быстрого развития ростков и корней.


Хорошо пророщенный картофель должен иметь толстые ростки длиной 2-3 сантиметра и такой же длины корни. Для такого проращивания требуется 12-15 дней. Увеличение срока проращивания недопустимо, так как это вызовет сильное израстание ростков и корней, их сплетение и снижение урожайности.

 

Прогревание клубней до посадки ускоряет появление ростков и корней после посадки клубней в почву. Всходы появляются на 4—6 дней раньше, чем при посадке непрогретых клубней, а. урожайность в поздние сроки уборки увеличивается. Прогревать клубни, хранившиеся в подвале или в закрытых ямах, можно на улице или в открытых помещениях при температуре 8-15 градусов в течение 7-10 дней. После прогревания за сутки до посадки клубни следует смочить раствором медного купороса (2 г на 10 л воды).

 

Посадка картофеля. Основными показателями качества посадки являются: срок посадки, норма высадки и площадь питания, глубина и качество заделки, форма поверхности поля после посадки, прямолинейность рядов и равномерное расположение клубней в рядках. Посадка клубней должна обеспечить наиболее быстрое появление всходов картофеля, развитие корневой системы, улучшение питания и снабжения растений водой в течение всего периода вегетации.

 

Ранняя посадка, так же как и применение различных способов подготовки клубней к посадке, ускоряет появление всходов, рост корней и клубней картофеля.
Поздняя посадка клубней, даже при быстром появлении всходов, вызывает снижение урожая картофеля. Однако недопустима и сверхранняя посадка картофеля в «незрелую», холодную, сырую и плохо разрыхленную почву, так как клубни попадают в неблагоприятные для роста корней и ростков условия. В таких условиях усиливается заболеваемость картофеля, много ростков погибает, всходы появляются недружные, слабые и редкие. Особенно опасна преждевременная посадка на сырых глинистых почвах.


На участке, предназначенном для уборки раннего картофеля, следует сажать клубни весом 70—80 г или верхние половинки от клубней весом 90—120 г. От клубней весом 30—40 и 50—60 г и нижних половинок получается высокий урожай только при поздней уборке.

 

Густота посадки и норма высадки клубней зависят от сорта картофеля, качества почвы и семенных клубней, а также от погоды. Предпочтительнее густая посадка. Раннеспелые сорта имеют менее развитую ботву, поэтому сажать их нужно гуще. На плодородных почвах также следует увеличить количество кустов и уменьшать их площадь питания.

 

Слишком глубокая заделка клубней задерживает появление всходов и снижает урожайность картофеля. Лучшую глубину заделки клубней определяют, учитывая качество и состояние почвы, погоду, качество семенных клубней и поверхность поля после посадки. Для целых клубней весом 50—60 и 70—80 г и для половинок от крупных клубней лучшая глубина заделки на ровной поверхности равна 8-9 сантиметров и при посадке в гребни 10-12 сантиметров, а для мелких клубней весом 30-40 г — 6-7 сантиметров при заделке на ровной поверхности и 8-9 сантиметров при посадке в гребни.
На суглинистых почвах в дождливую и холодную весну и при ранних сроках посадки глубину заделки клубней необходимо уменьшать на 1-2 сантиметра. В теплую сухую весну на легких почвах и при более поздних сроках посадки глубину заделки целесообразно увеличивать на 1-2  сантиметра. Однако всегда следует помнить, что в наших северных условиях заделка клубней в почву глубже 12  сантиметров и меньше 5 сантиметров  значительно уменьшает всхожесть и урожайность картофеля.

 

На суглинистых почвах, на низких участках и на супесчаных почвах большое преимущество перед посадкой на ровной поверхности имеет посадка картофеля в гребни. Они хорошо прогреваются, что обеспечивает лучший рост картофеля и созревание клубней. Делаются бороздки глубиной 10-12 см на супесчаных и 6-8  сантиметров — на суглинистых почвах, высаженные клубни окучиваются мотыгой или граблями на нужную глубину.

 

Чтобы быстро и легко посадить клубни на ровную поверхность почвы (не в гребни), необходимо натянуть шнур и вдоль него сажать клубни правильными рядами. Для первого клубня сделать лунку, лопатой отбросив почву в сторону. Почвой из каждой следующей лунки закрывать клубень, положенный в готовую лунку. После посадки почву над рядами клубней и следы между рядами взрыхлить граблями для того, чтобы уменьшить испарение воды из почвы.

 

По материалам сайтов: vse-na-dachy.ru, 6x100.ru, ogorodsadovod.com

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости