Тем, кто соблюдает пост, пригодится этот рецепт домашнего хлеба, в составе которого нет яиц
Испечь хлеб самим? Это не так уж сложно сделать дома, да и хлеб получится намного вкуснее покупного. Счастливые обладательницы специальных приборов-хлебопечек хорошо об этом знают. Но домашний хлеб можно испечь и в обычной духовке.
Все, что потребуется для настоящего хлеба - это мука (примерно 1 килограмм), вода (в необходимом для замеса количестве), дрожжи (1 чайная ложка), растительное масло (немного, чтобы тесто не липло к рукам), соль и сахар по вкусу.
Все это хорошо вымесить – минут 15 , чтобы получилось упругое тесто. Затем тесто поставить «подходить» в теплое место, накрыв чистым полотенцем.
Через час тесто обмять и оставить еще на два часа. Затем вынуть тесто, снова помесить. Выложить в форму для выпекания либо на противень в виде батонов или караваев. Оставить еще на полчаса, в это время разогреть духовку.
Поставить хлеб печься – процесс этот не быстрый, но без присмотра не оставлять. Когда пойдет аппетитный запах – можно проверять готовность спичкой или тонкой деревянной палочкой традиционным способом: палочку втыкаем в хлеб, и если она влажная или с комочками теста, то печем дальше. Если палочка остается сухой – хлеб готов.
Горячий хлеб прямо из печи – довольно тяжелая пища, и режется он плохо, так что дадим ему немного остыть. Вынутый из печи хлеб выложить на деревянный поднос или разделочную доску, накрыть чистым полотенцем и оставить «дозревать» около часа. Теплый дозревший хлеб можно подавать на стол.