Как самим испечь постный хлеб

Как самим испечь постный хлеб

Тем, кто соблюдает пост, пригодится этот рецепт домашнего хлеба, в составе  которого нет яиц

 

Испечь хлеб самим? Это не так уж сложно сделать дома, да и хлеб получится намного вкуснее покупного. Счастливые обладательницы специальных приборов-хлебопечек хорошо об этом знают. Но домашний хлеб можно испечь и в обычной духовке.

 

Все, что потребуется для настоящего хлеба - это мука (примерно 1 килограмм), вода (в необходимом для замеса количестве), дрожжи (1 чайная ложка), растительное масло (немного, чтобы тесто не липло к рукам), соль и сахар по вкусу.

 

Все это хорошо вымесить – минут 15 , чтобы получилось упругое тесто. Затем тесто поставить «подходить» в теплое место, накрыв чистым полотенцем.

Через час тесто обмять и оставить еще на два часа. Затем вынуть тесто, снова помесить. Выложить в форму для выпекания либо на противень в виде батонов или караваев. Оставить еще на полчаса, в это время разогреть духовку.

 

Поставить хлеб печься – процесс этот не быстрый, но без присмотра не оставлять. Когда пойдет аппетитный запах – можно проверять готовность спичкой или тонкой деревянной палочкой традиционным способом: палочку втыкаем в хлеб, и если она влажная или с комочками теста, то печем дальше. Если палочка остается сухой – хлеб готов.

 

Горячий хлеб прямо из печи – довольно тяжелая пища, и режется он плохо, так что дадим ему немного остыть. Вынутый из печи хлеб выложить на деревянный поднос или разделочную доску, накрыть чистым полотенцем и оставить «дозревать» около часа. Теплый дозревший хлеб можно подавать на стол.

...

  • 0

Популярное

Последние новости