Логотип+ предложить новость

Главное в городе

Последние новости

Воспитательница Дома ребенка: «Я не могу сказать детям, что я не мама»
Андрея Обухова

Воспитательница Дома ребенка: «Я не могу сказать детям, что я не мама»

Юлия Кочурова рассказала о трудностях, с которыми приходится сталкиваться педагогам

Юлия Борисовна работает в Доме ребенка с 2011 года. В профессию педагога Юлию привел кризис. После закрытия собственного бизнеса кировчанка увидела объявление о приеме на работу воспитателя. Пришла на собеседование с целью «временно поработать» и осталась.

- К нам и сейчас многие приходят на несколько месяцев, но в итоге остаются. От у нас уходят только в декрет, - делится педагог.

Адаптация

Сейчас в Доме ребенка около 70 малышей в возрасте от ноля до четырех лет. И каждый из них получает должное внимание и заботу. С ребятами занимаются воспитатели, логопеды и массажисты.

- Малыши здесь быстро адаптируются, становятся эмоциональнее и активнее. Но не все. Ребятам постарше требуется больше времени для адаптации. Эмоционально очень тяжело, когда ребенок начинает видеть маму в тебе. В этих случаях смотришь в их глаза и не можешь возразить. Не можешь сказать, что ты не мама, а воспитатель.

Трудности

По словам Юлии, как таковых трудностей в профессии нет. Немного больше времени требуется уделять грудничкам: только одно кормление новорожденных занимает больше часа.

- Кроме того, когда груднички спят, воспитатель подходит к каждому и смотрит: дышит, не дышит, потому что нередко дети поступают с отклонениями в здоровье, - рассказывает Юлия.

Также малышей проблемно выносить на прогулку. Педагог не может взять на руки сразу всех.

- В этом случае нашему женскому коллективу помогают наши мужчины — дворник, водитель и слесарь, - делится Юлия. - Золотой у нас коллектив!

Семья

На занятиях педагоги рассказывают детям о том, что такое семья, о том, что у каждого обязательно появится мама и папа. Так и случается. Ежемесячно из Дома ребенка в семьи забирают двух малышей. Но не все дети хотят обрести новых родителей. Есть и такие, кто продолжает ждать свою биологическую маму даже спустя годы.

Думали ли вы над тем, чтобы усыновить ребенка? Делитесь с нами в комментариях.

- Была у меня в группе девочка, которая все ждала, что мама принесет ей печенье и конфет. Но прошло уже полтора года, а мама так и не приходит, - вспоминает воспитатель.

У самой Юлии двое детей и внук. Но даже дома педагог не может не поделиться со своей семьей успехами и результатами своих воспитанников.

- Мои дети порой мне говорят: «Мама, ну давай уже поговорим о нас», - с улыбкой рассказывает Юлия.

Подписывайся на наши соц. сети