Огурцы холодного посола (квашения) на зиму в квартирных условиях: даже 20 банок будет мало
- 26 августа 11:00
- Екатерина Адамова

Квашение огурцов — процесс, который давно завоевал сердца многих ценителей домашней кухни. Даже в условиях городской квартиры можно получить настоящий вкус, словно с базарной деревянной бочки.
Существует множество способов закваски — с кипятком или холодной водой, с добавлением муки, в ведре с вишнёвыми листьями и другими ароматическими травами.
Однако есть один рецепт, выделяющийся своей простотой и надёжностью. Его можно назвать ленивым — он не требует особых усилий, а результат порадует даже требовательных гурманов.
Ингредиенты для классической закваски
Для приготовления понадобятся:
-
Огурцы — 4,5 кг (желательно небольшие, с пупырышками, грунтовые)
-
Вода — 3 литра
-
Соль — 300 граммов (то есть 100 г на 1 литр воды)
-
Ароматические добавки по вкусу:
- Листья и корень хрена
- Укроп (зонтики и зелень)
- Эстрагон
- Острый перец
- Листья вишни, смородины, дуба
- Чеснок
Пошаговое приготовление закваски
-
Подготовка огурцов
Хорошо вымытые овощи замачивают на 2–3 часа в холодной, а лучше — ледяной воде. Это помогает сохранить хрустящую текстуру и бодрящий вкус. -
Набивка банок
В чистые банки плотно укладывают огурцы, чередуя их с ароматическими травами и специями — добавлять зелень можно не только на дно, но и перемежая слои овощей. -
Приготовление рассола
В холодной воде растворяют соль из расчёта 100 граммов на литр. Полученным рассолом заливают огурцы практически до самого горлышка банок, накрывают крышками, но не закрывают герметично. -
Создание среды для брожения
Банки ставят на поддон или тарелку, убирают в тёмное, тихое место, подальше от детей и домашних животных. В течение нескольких дней (от 2 до 6) на поверхности рассола появляются мелкие пузырьки — сигнал, что процесс активного квашения начался. Иногда поверх рассола появляется пена и белый налёт — это признаки нормального молочнокислого брожения. -
Контроль и завершение процесса
Квашение продолжается 4–6 дней после появления первых пузырьков. Если на поверхности появилась плесень — её аккуратно удаляют. Вода становится сначала мутной, затем постепенно прозрачной, огурцы меняют цвет с ярко-зелёного на оливковый. Пена может пропадать, а осадок распределяется равномерно. -
Промывание и хранение
По окончании брожения рассол сливают, оба — банки и огурцы тщательно промывают прохладной водой, чтобы остановить дальнейшее брожение и избежать пересоленности. Затем в банки вливают чистую воду комнатной температуры и герметично закрывают крышками. В таком виде огурцы могут храниться долго, сохраняя привычный хруст и насыщенный вкус, пишет автор Дзен-канала "Волшебная Еда".
Читайте также:
- "Вы неправильно заряжаете свой телефон, а не боитесь последствий?" Спросил меня мастер по ремонту смартфонов и вот почему
- Земля станет мягкой и напитанной, как после тонны навоза! Раскидайте это удобрение после выкопки картофеля и обалдеете от результата
- Хостам в конце лета – обязательно: вот увидите, в следующем году они будут пышнее, а листья крупнее, чем блюдца
- Дед подсказал, как подготовить грядки к зиме 4 народными методами против фитофторы. Сентябрьская обработка гарантирует чистую почву весной