Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Вот так жарят гренки "как в детстве" с молоком и яйцом: 3 хитрости. Вкусно - хоть весь батон жарь

Вот так жарят гренки "как в детстве" с молоком и яйцом: 3 хитрости. Вкусно - хоть весь батон жарьФото автора Дзен-канала "В саду у Валентинки"

Многие помнят вкус настоящих гренок — пышных, нежных и с тонкой золотистой корочкой, которые не пересыхали внутри и чуть приятно похрустывали.

Такая бабушкина классика, передающая атмосферу уюта и тепла детских праздников, особенно запомнилась в новогодние дни. Эти гренки не просто еда — это воспоминания, живые эмоции и настоящая гастрономическая радость, пишет автор Дзен-канала "В саду у Валентинки".

Почему гренки такие особенные?

История связана с одной замечательной женщиной — Любовью Александровной, мамой подруги из детства, где эти гренки готовились с любовью. Особенность заключалась не только во вкусе, но и в нескольких тонких нюансах, которые делают блюдо действительно непревзойденным.

Главная из них — правильная нарезка хлеба. Кусочки не должны быть слишком тонкими, чтобы не стать влажными и сырыми после пропитки яично-молочной смесью (льезоном). Оптимальная толщина — около 1,5-2 см. Обязателен компромисс между свежестью и сухостью: хлеб должен быть не совсем свежим, но и не черствым, чтобы гренки сохраняли нежность и пышность.

Также важно правильно приготовить льезон: классическое сочетание яйца, молока и щепотки соли, а для сладких вариантов — небольшого количества сахара. Соль и сахар не только придают вкус, но способствуют образованию аппетитной золотистой корочки благодаря реакции Майяра — химическому процессу, придающему блюду румяный цвет и аромат.

Фото автора Дзен-канала "В саду у Валентинки"

Как жарить гренки правильно

Готовить гренки рекомендуют в хорошо разогретом масле: сливочном для мягких, пышных и нежных внутри, подсолнечном — для более хрустящей, румяной корочки. Важно не перегревать сковороду, чтобы масло не начало гореть и не придавало неприятного вкуса. Жарка ведётся на среднем огне с обеих сторон до аппетитного золотистого цвета.

При подаче гренки лучше подавать горячими. Для несладких вариантов можно слегка посолить готовое изделие, а для сладких – посыпать дополнительным сахаром. Такое блюдо всегда собирает комплименты и создаёт особое настроение.

...

  • 0

Популярное

Последние новости