Сколько хранится суп в холодильнике - запомните раз и навсегда
- 1 августа 07:30
- Екатерина Адамова

Суп — это в основном жидкое блюдо, основой которого может служить мясной, рыбный или куриный бульон, а также овощные, грибные, ягодные, молочные и даже квасные или пивные жидкости.
Сроки хранения супа в холодильнике зависят от его состава: жидкого основания, гарнира и добавленных специй. От этого напрямую зависит, как долго блюдо сохранит свои вкусовые качества и безопасность.
Категории супов и рекомендуемые сроки хранения
Известный кулинар В.В. Похлебкин отметил, что существует около тысячи разновидностей супов, причем рецепт в каждой местности отличается. В зависимости от типа, супы можно условно разделить на скоропортящиеся и более устойчивые к хранению.
Скоропортящиеся супы, например, уха или грибной суп, даже в холодильнике лучше использовать в течение одних суток. Хотя они могут оставаться безопасными для здоровья до двух дней, вкус при этом ухудшается.
Супы-пюре, популярные у детей, можно хранить в холодильнике и подогревать несколько раз в течение дня, однако полезные вещества при повторном разогреве убывают.
Добавление молочных и кисломолочных продуктов резко сокращает срок хранения супа — максимум 12 часов.
Супы, подаваемые холодными, такие как окрошка или свекольник, рекомендуется заправлять непосредственно перед подачей. Если заправка добавлена сразу, блюдо сохраняет свойства примерно пять дней в холодильнике.
Советы по хранению и посуде
Для оптимального хранения супа выбирайте самые холодные участки холодильника — обычно это задняя часть верхней полки при верхнем расположении морозильной камеры или нижняя полка, если морозилка снизу. Используйте только целую посуду из стекла, керамики или нержавеющей стали. Контакт с алюминиевой или поврежденной посудой может вызвать окисление и ухудшение качества.
Ни в коем случае не храните суп с половником или другими приборами внутри ёмкости. Это влияет на вкус и гигиену.
Некоторые специи — соль, перец, чеснок, имбирь, а также уксус и копчености — продлевают срок хранения супа, выступая как натуральные консерванты.
Особенности заморозки и свежести супа
Заправленные супы не рекомендуется замораживать — это негативно отражается на вкусе и текстуре. Однако чистый бульон можно заморозить после того, как он остыл, был процежен и удалены излишки жира. Для заморозки бульон разливают по чистым ёмкостям, герметично закрывают и маркируют с датой. Такой продукт хранится до шести месяцев и перед использованием требует обязательного кипячения.
Летом, в жару, важно быстро остудить суп перед помещением в холодильник, например, поставив кастрюлю в ёмкость с холодной водой — чтобы избежать скисания, пишет источник.
Итог
Соблюдение простых правил хранения разных видов супов позволяет оптимально сохранить их свежесть, вкус и пользу. Умение правильно выбрать посуду, учитывать состав блюда, а также выбирать наиболее холодные зоны в холодильнике поможет продлить срок годности и избежать пищевых проблем. Это актуально как для повседневного домашнего меню, так и для экономии семейного бюджета.