Куда применить грибы свинушки, кроме маринования?
- 25 июля 07:30
- Екатерина Адамова

Если вы любите грибы свинушки, то наверняка заинтересуетесь вкусными рецептами с ними.
Эти грибы особенно хороши в жареном виде, например, с картофелем. Однако, чтобы получить по-настоящему ароматное и безопасное блюдо, важно соблюдать несколько правил подготовки и готовки.
Подготовка свинушек для блюда
Перед приготовлением свинушки нужно тщательно вымачивать в подсоленной воде минимум 10–15 часов. Воду меняют каждые 3–6 часов, чтобы удалить горький сок и возможные примеси. Далее грибы отваривают в два этапа: после закипания первую воду сливают, промывают грибы и варят снова 30–40 минут. После варки их промывают и тщательно отжимают, чтобы подготовить к дальнейшему приготовлению.
Как правильно жарить свинушки
Для жарки в сковороду наливают 2–3 столовые ложки растительного масла. Грибы кладут ровным слоем, не горой, а именно тонко — чтобы каждая свинушка хорошо прожарилась. Жарят на среднем огне без крышки сначала с одной стороны, потом быстро переворачивают на другую. Соль и перец добавляют в конце по вкусу. В классическом рецепте лук и чеснок не обязательны, но по желанию их можно отдельно обжарить до золотистого цвета и добавить к грибам. Картофель при этом жарят отдельно, а только потом смешивают с грибами.

Фото автора Дзен-канала "Кулинарные записки обо всём"
Варианты блюд со свинушками
Свинушки прекрасно сочетаются с картофелем в блюде-жарком с овощами. Все компоненты обжариваются отдельно, затем складываются в горшок, добавляется зелень, приправы, сметана и немного воды, и отправляются в духовку на 30–40 минут при 170 градусах.
Также вкусно приготовить свинушки с гречкой — отварная гречка и жареные грибы с луком создают сытное и ароматное блюдо. Ещё один вариант — подлива из свинушек: обжаренные грибы с луком, щепотка муки, горячая вода и пара ложек майонеза — отличное дополнение к картофельному пюре или рису.
Применение свинушек в супах и запеканках
Свинушки можно использовать и для супов, но стоит готовить их только на один раз, поскольку эти грибы условно съедобные, и повторное разогревание может быть небезопасным. Оттенок бульона будет темнее, чем у обычных грибных супов.
Для жульенов и запеканок приготовленные и мелко нарезанные свинушки смешивают с обжаренным луком и сметаной или майонезом, выкладывают в порционные формы, посыпают сыром и запекают при 160 градусах 10–15 минут. Такие блюда лучше употреблять сразу после приготовления, пишет автор Дзен-канала "Кулинарные записки обо всём".
Что не стоит делать со свинушками
Из-за особого вкуса и присутствия горького сока свинушки не подходят для выпечки, салатов или в качестве начинки для котлет и зраз. Зато жареные грибы или приготовленные в виде икры — это вкусно и полезно.