Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Узнал, можно ли хранить хлеб в холодильнике. Как жаль, что понял это только в 40 лет

Узнал, можно ли хранить хлеб в холодильнике. Как жаль, что понял это только в 40 летФото автора Дзен-канала "Большое сердце"

Хранение хлеба кажется простой задачей, пока не столкнёшься с быстро черствеющим батоном и испорченной выпечкой.

Многие, как и раньше автор Дзен-канала "Большое сердце", уверены: холодильник — лучшее место, чтобы сохранить свежесть хлеба надолго. Однако эта распространённая ошибка оказывается причиной обратного эффекта.

Почему холодильник не подходит для хлеба

Несмотря на кажущуюся логику, в холоде хлеб твердеет намного быстрее, чем при комнатной температуре. Происходит это из-за крахмала — главного виновника черствения. При низких температур он возвращается в кристаллическую форму, поэтому структура мякиша меняется, теряется мягкость и свежесть. Чем ниже температура, тем интенсивнее происходит этот процесс.

В диапазоне температур от 0 до 10 °С хлеб черствеет особенно быстро. Поэтому холодильник, где обычно 3-7 °С, — одна из худших сред для хранения выпечки.

Ещё один важный момент — упаковка. Полиэтиленовые пакеты, привычно используемые для хлеба, внутри создают влажную среду. Влага испаряется из мякиша, оседает на внутренней поверхности упаковки, что делает идеальные условия для быстрого появления плесени. В холодильнике эта проблема усугубляется из-за пониженной температуры.

Как правильно хранить хлеб и почему стоит забыть про холодильник

Оптимальным условием для хранения хлеба считается температура 20–25 °С. При этих параметрах батон дольше остаётся мягким и вкусным. Чтобы предотвратить быстрое засыхание и черствение, хлеб лучше держать не в полиэтиленовом пакете, а в бумажном или тканевом мешочке. Такие материалы позволяют изделию «дышать», сохраняя оптимальный уровень влажности.

Если же нужно сохранить батон на очень длительный срок, поможет только морозилка. При температуре ниже нуля все процессы старения и порчи приостанавливаются. После разморозки хлеб вновь становится пригодным к употреблению — его легко разогреть в микроволновке или духовке.

Лайфхаки для хлеба: от упаковки до температуры хранения

  • Храните хлеб в не герметичной упаковке из ткани или бумаги — это снижает риск плесени и сохранит мягкость.

  • Пересмотрите привычку класть хлеб в холод — он быстро потеряет свежесть.

  • Если морозите, делайте это небольшими порциями, чтобы не размораживать весь батон сразу.

  • Храните хлеб в сухом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей и излишней влажности.

Понимание процессов, которые влияют на состояние хлеба, поможет сделать выбор в пользу правильного хранения и подарит возможность наслаждаться вкусной выпечкой дольше.

Читайте также: 

...

  • 0

Популярное

Последние новости