Сливовое варенье не варю, а запекаю – получается фантастически вкусное и ароматное
- 20 июля 15:00
- Юлий Мармута

Духовое варенье: альтернатива традиционной варке
Хотите попробовать варенье из слив, которое готовится совсем не так, как обычно? Никакой плиты!
Самый удачный и проверенный рецепт предполагает томление слив в духовом шкафу. В результате получается концентрированный, душистый десерт с изысканными восточными нотками, который точно вам понравится!
Необходимые компоненты:
сливы – 1 кг; сахар – 0,5 кг; корица – 1 палочка; бадьян – 3 шт. (звёздочки); лимонный сок – 0,5 шт.
Пошаговое приготовление
Начинаем с освобождения слив от косточек. Порой эта процедура требует терпения, особенно при работе с плотными плодами. В сложных случаях аккуратно воспользуйтесь ножом.
Подготовка ароматной основы
Половинки слив перекладываем в объемную форму для запекания. Засыпаем сахаром, добавляем палочку корицы и 3 звёздочки бадьяна.
Пряности обладают теплыми, ароматными и слегка сладковатыми нотами, которые прекрасно дополняют вкус слив. Они придают глубину и многогранность вкусовой палитре варенья, делая его более интересным и изысканным.
Активация натуральных соков
Берём лимон и разрезаем его пополам – на 1 кг слив понадобится сок только одной половинки. Выжимаем сок равномерно на сливы, чтобы он покрыл все кусочки.
Оставляем сливы в таком виде на пару часов (можно даже на ночь в холодильнике), чтобы они пустили сок. Это критически важный этап, он поможет варенью приобрести нужную консистенцию.
Процесс запекания
Прошло два часа. Посмотрите, сколько сока они отдали! Теперь можно быть уверенным, что при запекании сливы не подгорят, а превратятся в настоящее лакомство. Отправляем их в духовку, разогретую до 150°С, на полтора часа.
Каждые полчаса очень аккуратно приоткрывайте дверцу духовки и перемешивайте варенье. Это необходимо для полного растворения сахара и предотвращения пригорания. Будьте осторожны с горячим паром!
Финальная обработка
Наше варенье из слив готово! Сейчас, пока оно горячее, может показаться, что консистенция слишком жидкая. Не пугайтесь, это нормально! После полного остывания варенье загустеет до нужной консистенции.
Извлекаем из него палочку корицы и звёздочки бадьяна. Они выполнили свою миссию – отдали весь аромат и пряность сливам, и больше нам не понадобятся.
Правильное хранение готового продукта
Разливаем ароматное сливовое варенье по стерилизованным банкам. Наполняем их доверху и плотно закручиваем крышки. Затем оставляем закрытые банки на столе при комнатной температуре до полного остывания.
Только после этого убираем варенье в тёмное и прохладное место для хранения – в кладовку или погреб. Из данного количества ингредиентов получается 600-650 мл готового варенья.
Источник: dzen.ru
Читайте также:
- Даже на тройку за диктант "не натяните", если допустите ошибку в базовом слове — выберите верный ответ, если школьные знания не пропали зря
- Десять косяков, которые позволяют себе гостевые дома на юге: об этом не подозревают туристы
- Настоящая правда про то, чем нас кормят в Абхазии. Семейная пара абхазов рассказала про продукты
- Народные правила в Абхазии, которые будоражат умы русских: что для них привычно, а для нас дикость
- Так близко к пляжу ещё не жили: дом на Чёрном море за 3500 в сутки на семью - минусы такого жилья