Японцы неспроста живут до 100 лет: едят продукт, который в России люто ненавидят
- 19 июля 10:30
- Юлий Мармута

Натто — эликсир долголетия или продукт с непростым характером?
Для большинства россиян слово «натто» вызывает отторжение — липкие ферментированные соевые бобы с резким запахом аммиака. В Японии же этот продукт давно признан настоящим источником здоровья и одним из главных секретов долгожителей.
Почему натто заслужил такую славу?
Несмотря на непривлекательный внешний вид и характерный аромат, натто содержит рекордное количество полезных веществ. Наттокиназа — уникальный фермент, способствующий растворению тромбов и улучшению кровообращения, что снижает риск инсультов на 30%. Витамин K2 играет ключевую роль в правильном усвоении кальция костями. Благодаря этому у пожилых японцев остеопороз диагностируется в три раза реже, чем у европейцев. Кроме того, одна порция натто содержит больше полезных бактерий, чем банка дорогого йогурта.
Исследования в префектуре Нагано, где потребление натто максимально, продемонстрировали, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний здесь на 15% ниже по сравнению с другими регионами страны.
Как привыкнуть к вкусу натто: советы новичкам
Для тех, кто только знакомится с этим продуктом и испытывает неприязнь, существуют простые рекомендации. Можно смешивать натто с горчицей и соевым соусом для смягчения резкого запаха. Добавление натто в рис делает его текстуру менее вязкой. Рекомендуется употреблять натто на завтрак, когда вкусовые рецепторы менее чувствительны.
В Токио проводятся специальные фестивали натто, где обучают правильному употреблению этого продукта. Многие участники отмечают, что после десятой пробы начинает раскрываться настоящий орехово-сливочный вкус.
Альтернативы для тех, кто не готов к натто
Если запах и консистенция натто всё же отпугивают, существуют другие полезные ферментированные продукты. Темпе — ферментированная соя без резкого запаха. Мисо-паста прекрасно подходит для супов и заправок. Квашеная капуста является источником полезных бактерий, хотя и не содержит наттокиназу.
Мнение эксперта
Диетолог-японист Дмитрий Ковалев подчеркивает: "Ненависть к натто — это культурный код. Те, кто смог преодолеть неприязнь, получают бонус в виде 8–10 лет здоровой жизни. Это напоминает отношение к икре: наши бабушки тоже считали её «рыбьими потрохами», пока не распробовали".
Читайте также:
- Даже на тройку за диктант "не натяните", если допустите ошибку в базовом слове — выберите верный ответ, если школьные знания не пропали зря
- Десять косяков, которые позволяют себе гостевые дома на юге: об этом не подозревают туристы
- Настоящая правда про то, чем нас кормят в Абхазии. Семейная пара абхазов рассказала про продукты
- Народные правила в Абхазии, которые будоражат умы русских: что для них привычно, а для нас дикость
- Так близко к пляжу ещё не жили: дом на Чёрном море за 3500 в сутки на семью - минусы такого жилья