Логотип+ предложить новость

Главное в городе

Последние новости

Дачный сезон-2015: как добиться богатого урожая?
art-pen.ru

Дачный сезон-2015: как добиться богатого урожая?

Специалисты рассказали о том, какие работы нужно сделать в саду

С наступлением устойчивой весенней погоды у дачников начинается активный садово-огородный сезон. Для того, чтобы этот хлопотный период одарил хорошим урожаем, к нему нужно основательно подготовиться. Для читателей нашей газеты мы провели прямую телефонную линию. В мероприятии участвовали Максим Зыков (М.З.) - госинспектор отдела фитосанитарного надзора, Анатолий Русинов (А.Р.) и Алексей Сафронов (А.С.) - сотрудники лаборатории плодовых и ягодных культур.

Ольга: В позапрошлом году я купила сортовой картофель, в итоге на участке появился колорадский жук! Скажите, как его вывести?

А.С.: Чтобы вывести колорадского жука и проволочника, обработайте клубни препаратом «Престиж», разведенным по инструкции. Обычно одной обработки достаточно.

Анна: Я купила семена помидоров, из 10 семян взошло только 3 штуки! Должны ли производители как-то проверять всхожесть семян, почему на пачке не указывают дату сбора семян, а только срок годности.

М.З.: При покупке требуйте документы о качестве (сводное свидетельство). В нем написан процент всхожести, также там может быть указана дата сбора. На упаковке ее никогда не пишут.

Иван: Какие работы с саженцами надо провести в апреле?

А.Р.: Нужно снова побелить стволы у плодовых деревьев,удалить все нежизнеспособные побеги, обработать препаратами от вредителей. В конце апреля нужно подкормить саженцы ягод, затем когда воздух прогреется и минует вероятность заморозков, нужно обрезать растения, удалив пожухлую листву, и подкормить азотосодержащим удобрением. Рыхлить землю вокруг саженца пока не нужно. В начале мая можно посадить плодовые. Лунки должны быть готовы с осени, если же они не подготовлены, то сажайте дерево чуть повыше, чтобы при усадке не загубить корневую шейку. Иначе саженцы будут поздно плодоносить.

Марина: Сейчас продают саженцы плодовых растений. Хочу купить груши, актинидии, яблони, крыжовник. Какие сорта выбрать?

А.Р.: Сначала определитесь, сорта с каким сроком созревания вас интересуют. Если вы новичок в этом деле, то покупайте районированные сорта, они приспособлены к вятскому климату. С другими саженцами придется возиться: укрывать, мульчировать, заслонять и так далее. Районированных сортов масса! Если говорить об актинидии, то покупайте одно мужское растение и несколько женских. Киви прекрасно зимует в нашем климате, но от раннего солнышка ее нужно защищать. Еще ее любят кошки.

Юлия: Моя знакомая подсказала мне, что, возможно, причиной гибели саженцев является то, что я купила южные сорта, которые не адаптированы к вятскому климату. Такое бывает?

М.З.: Бывает. Прежде чем купить саженцы, требуйте у продавца сводное свидетельство. В нем обычно написано к какому климату устойчив сорт. Часто бывают, что продавцы продают южный посадочный материал, конечно, такие растения в нашем климате вымерзают. К тому же они не устойчивы к болезням, порой заражены вредителями, либо могут быть перепутаны сорта. Поэтому обязательно поинтересуйтесь наличием документов.

Секреты хорошего урожая от гостей мероприятия:

Анатолий Русинов: «Перед тем как высаживать саженцы, приготовьте посадочную яму. Если вы садите дерево весной, яма должна быть готова осенью, если вы садите осенью, яма должна быть готова в августе. За это время она даст необходимую усадку. Затем в яму кладу заправку: фосфорно-калийные удобрения. Затем слой почвы, а потом высаживаем дерево. Если слой почвы не положить, то корни легко сжечь. Не бойтесь удобренией, ведь растение в любом случае усваивает макроэлементы из почвы, поэтому лучше помочь дереву и дать необходимую подкормку.

Алексей Сафронов: «Главный секрет хорошего урожая — это забота и внимание дачника к растениям. Ничего без усилий не вырастит. Многие дачники для подкормки растений используют банановые шкурки, рисовый и мясной отвар. Такие удобрения вредя растению не нанесут, но и пользы от них не будет никакой! 

Подписывайся на наши соц. сети
Читайте также