Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Только с виду такой пугающий: удивительный съедобный гриб, из которого варят варенье

Только с виду такой пугающий: удивительный съедобный гриб, из которого варят вареньеВикипедия

Представитель рода эксидий — близкий родственник знакомых всем дрожалок

Нас часто спрашивают: что же это за черно-бурая студенистая масса покрывает мертвые стволы деревьев поздней осенью? Выглядит словно следы жизнедеятельности какого-то мелкого существа с отличным аппетитом, но слабым пищеварением. Может, это гриб?

Отвечаем: да, это гриб. Представитель рода эксидий — близкий родственник знакомых всем дрожалок. Помните их? Желтоватые, словно студенистые мочалки, которые широко используются в дальневосточной кухне, а у нас стали постепенно набирать популярность. Многие едят их прямо с дерева, сравнивая с безвкусным мармеладом. Лично я не понимаю любви к безвкусным сладостям, но это уже другой вопрос.

Почему же эксидии не пользуются такой популярностью? Ведь по консистенции они похожи на дрожалки, и вкуса почти нет у обоих. Может, дело в цвете?

Скорее всего, да. Если речь о черной студенистой массе, то в большинстве случаев это либо эксидия железистая (Exidia glandulosa), либо эксидия чернеющая (Exidia nigricans). Отличить их — задача не из легких, многие об этом уже говорили, но лично я не стал уделять этому много времени. Для моих целей достаточно просто знать, что это эксидии.

Если интересуют рецепты из дрожалкообразных грибов, загляните на наш форум. Правда, фотографии там устарели и частично потеряны, но главное — рецепты. Из дрожалок готовят варенье, а из эксидий пытаются сделать блюдо, напоминающее черную икру — по виду, по крайней мере.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости