Что насыпать под корень огурцам в июле, чтобы они были здоровыми и обильно плодоносили: листья больше не желтеют, завязь не падает
- 17 июня 12:30
- Ксения Узлова

Курочки как помощницы на участке: опыт одного дачника
На одном приусадебном участке уже второй год свободно разгуливают две курицы. Эти птицы слабее остальных и потому не были отправлены «в борщ», как это могло бы случиться. Однако за прошедший сезон стало ясно: пользы от них — гораздо больше, чем ожидалось.
Например, в цветочных горшках с петуниями они аккуратно удалили сорную траву, при этом сами растения не тронули. Правда, пострадал один кустик базилика — но это, как признаёт хозяин, его промах: выставил слишком низко и стал лёгкой добычей.
Естественные удобрения и их эффект
На грядке с огурцами, расположенной в большой кастрюле, курочки частично заменяют традиционные азотные подкормки. Получая питательную пищу на выгуле, птицы, словно по велению инстинкта (или благодаря «благородной породе»), оставляют помет исключительно в горшках, а не на голой земле. Это обстоятельство оказалось на руку: свежий куриный помет не только способствовал активному росту растений, но и стал своеобразной профилактикой грибковых инфекций.
Почему такая уверенность? На другом участке, где высажены огурцы вдоль 150-метровой грядки, растения практически сгорели — там совпали неблагоприятные условия, включая вспышку заболеваний. А вот у дома, несмотря на минимальную обработку и присутствие вредителей, огурцы остались ярко-зелёными и здоровыми. Главное — тщательно поливать после «естественного удобрения».
Минеральная подкормка: нитроаммофоска
При формировании почвенной смеси в кастрюлях применялась нитроаммофоска — по 25 граммов на 5 литров земли, с тщательным перемешиванием. На грядках в открытом грунте, по опыту, достаточно и 5 граммов на каждую лунку.
Немного «народной классики»
Когда растения начали активно завязывать плоды, владелец участка дополнительно внес древесную золу. Без приготовления раствора — просто посыпал щепоткой и пролил водой. Правда, не обошлось без недоразумений: продавец семян подложил «сюрприз» — вместо заявленного сорта оказался «Феникс», пчелоопыляемый. Из 12 семян выросло сразу шесть разных сортов.
Чтобы привлечь пчёл, мошек и других опылителей, рядом с огурцами были выставлены горшки с петунией. Дополнительно регулярно разрывалась мята — её аромат служит естественным магнитом для полезных насекомых, а вместе с мелиссой помогает отгонять вредителей.
Луковая шелуха как натуральный настой
В условиях жары (температура держалась около +40 °C) был приготовлен настой из луковой шелухи. Вместо варки шелуха (примерно две пригоршни) засыпалась в ведро с водой (10 литров) и настаивалась на солнце в течение дня. Вечером настой процеживался и использовался до полного расхода.
Оставшуюся шелуху можно применять для мульчирования почвы, особенно в средней полосе. Однако в данном случае от этой практики отказались — из-за жары и сухого воздуха, при полном отсутствии дождей.
Читайте также:
- Контрольная по русскому — учительница подкинула коварное слово и двоечников прошиб холодный пот: вы гений, если правильно ответите
- Кормлю в июне помидоры содой - и уже 3 года собираю томаты целыми ведрами с каждого кустика
- Не чай, не кофе, не какао: ученые назвали идеальный напиток для утра - улучшает кожу и радует кишечник
- Можно ли есть червивые грибы, если их отварить: учёные объяснили, что дело не в самих червях