Логотип+ предложить новость
Ученик автошколы без лицензии не сможет сдать экзамен на права
предоставлено рекламодателем

Ученик автошколы без лицензии не сможет сдать экзамен на права

О том, почему кандидату в водители следует задуматься о выборе места учебы

Скоро закончится зима и в Кирово-Чепецке растает снег. Как правило, кандидаты в водители дожидаются именно этого времени года, чтобы пойти учиться. Ведь учебное вождение, а тем более сдача экзамена на права проходит намного легче, когда проезжая часть не завалена снегом.

Вы решили учиться на права? Отлично! А автошколу уже выбрали? А поинтересовались, есть ли у нее лицензия?..

Лицензия необходима по закону. Согласно действующему законодательству обучение в автошколе – это образовательный процесс и он подлежит обязательному лицензированию. Лицензирование образовательной деятельности в настоящее время регламентировано  Законом РФ «Об образовании» и Положением о лицензировании образовательной деятельности.

Для получения лицензии на открытие автошколы учреждению необходимо иметь на руках договор об аренде помещения; договор аренды площадки для обучения первичным навыкам вождения; наличие оборудованного в соответствии с требованиями учебного класса; укомплектованный штат (медицинский работник, осматривающий инструкторов перед выездом, инструкторы с соответствующими разрешениями и преподаватели). Помимо всего этого в лицензирующий орган подается целый пакет документов и, если найдутся какие-либо недочеты, то специалисты вправе отказать в приеме заявления на получение лицензии.

Помимо процесса лицензирования, автошкола также должна согласовать с Госавтоинспекцией программы подготовки водителей и получить от этого ведомства заключение о соответствии учебно-материальной базы установленным требованиям. Со списком  организаций, которые по всем правилам осуществляют образовательную деятельность по подготовке (переподготовке) водителей в Кировской области, можно познакомиться на сайте областной ГИБДД. Здесь же доступна информация об организациях, которым было отказано в выдаче заключений о соответствии требованиям. И сведения об организациях, проверка соответствия требованиям у которых в настоящий момент не завершена.

По данным департамента образования Кировской области, в нашем регионе 95 организаций имеют лицензию на преподавание программ подготовки водителей. В это число входят и государственные, и муниципальные, и частные образовательные учреждения.

Как пояснили нам в областной ГИБДД, если ученик отучился в автошколе, не имеющей лицензию, то его просто не допустят к сдаче экзамена.

- В соответствии с пунктом 1 статьи 26 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» к сдаче экзаменов допускаются лица, достигшие установленного настоящей статьей возраста, имеющие медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами, прошедшие в установленном порядке соответствующее профессиональное обучение, которое возможно получить только в образовательном учреждении, имеющем лицензию на ведение образовательной деятельности, - рассказал врио главного государственного инспектора безопасности дорожного движения Кировской области Сергей Лялин.

Мы также пообщались с инструктором по вождению. Владимир Сенин учит ребят не первый год.

- Считаю, что любая образовательная деятельность должна быть лицензирована. Мой совет современным студентам - теперь при выборе школы не только спрошивать у друзей-знакомых отзывы об инструкторах, преподавателях и учебном плане, но еще и обязательно проверять лицензию.

Итак, прислушайтесь к важному совету профессионала - прежде, чем заплатить свои кровно заработанные деньги за автообучение, проверьте, есть ли у образовательного заведения лицензия.

Подписывайся на наши соц. сети