Наверх

Белые бабочки атаковали чепецкие сады

Возрастное ограничение:

Гусеницы боярышниц поедают листву плодовых деревьев.

- В саду небывалое количество бабочек оставило свой след на сливе, смородине и малине, рассказывает садовод Наталья Владимировна, - Я их ловлю, а потом опрыскиваю деревья. Надеюсь, что на урожай они не повлияют, сколько бы не пугали.

 

Как рассказали специалисты сами бабочки никакого вреда не наносят, но гусеницы, которые выходят из яиц боярышниц — совсем другое дело.
- Массовое появление бабочек связано с жаркой погодой позапрошлого года, - комментирует Юрий Александрович Поярков, специалист по биомониторингу, - Бабочки откладывают яйца, из которых через 10-15 дней появляются гусеницы (около 100 штук от каждого насекомого). А те, в свою очередь, поедают листву плодовых деревьев, таких как груша, яблоня, слива, малина, черемуха. В годы, когда они весьма размножаются, садам наносится вред.

О боярышнице
Принадлежит к семейству белянок (Pieridae), из группы дневных бабочек.
Срок жизни бабочки составляет примерное 2-3 недели.
Достигает от 50 до 60 мм в размахе крыльев.
Распространена по всей Европе, а также в Северной и Средней Азии до Японии.

 

Как с ними бороться?
Простейший метод борьбы с этим вредителем – уничтожение зимних гнезд. Собранные гнезда сразу сжигают. Весной перед цветением можно опрыскивать деревья инсектицидами. До распускания почек от гусениц боярышницы можно опрыскать деревья нитрафеном, олеокупритом. В этап, когда гусеницы причиняют в особенности огромной вред, в основном перед цветением деревьев и после него, деревья опрыскивают или опыляют ДДТ, метафосом и другими препаратами. 

 

Материал подготовила Мария Меркулова

 

А как у них?
Как сообщает «Pro Город Новочебоксарск», у них в городе из-за жары настоящее нашествие листоверток. По словам местных жителей, в дубовые рощи невозможно зайти: едва ли не с каждой ветки свисают коконы личиной с серебряными нитями. Специалисты утверждают, что они не опасны для человека, но деревья могут оставить без листвы на пол-лета.

 

 

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru