«Пусть говорят»: кировчанка доказала отцовство без теста на ДНК

«Пусть говорят»: кировчанка доказала отцовство без теста на ДНКАндрея Обухова

Женщина расскажет на Первом канале свою историю

В октябре кировчанка Екатерина Санникова поедет на съемки программы «Пусть говорят». На ток-шоу она расскажет историю о том, как она доказала отцовство без генетической экспертизы. Отец девочки отказывался проходить тест ДНК и всячески «тормозил» дело, ведь он занимал высокую должность в системе МВД и имел много связей.

Письмо. После одной из программ Екатерина увидела объявление о том, что редакция «Пусть говорят» собирает истории, похожие на ее, и отправила письмо.

- Отправить мне его помогла дочь, - сообщила женщина. - Мне перезвонили с программы и задали несколько вопросов. Денег за участие не предлагали, только сказали, что оплатят билет в одну сторону.

Знакомство. История началась весной 2002 года. Тогда Екатерина познакомилась с молодым лейтенантом Олегом Смолиным.

-  После знакомства он стал оказывать мне знаки внимания, - рассказывает девушка. - Мы начали встречаться. Через три недели я уже была знакома с его коллегами и друзьями. А еще через несколько дней я узнала, что его повысили на работе. Но никогда не вдавалась в подробности, какую должность он занимает.

Олег сказал Екатерине, что снимает угол у старой бабули, которая запрещает давать домашний номер телефона и приглашать гостей. Сотового, как он говорил, у него не было. Поэтому созванивались только по рабочему номеру и встречались только дома у девушки.

Беременность. Через некоторое время Екатерина случайно встретила Олега с женщиной и ребенком.

-Я сразу догадалась, что это была его жена и сын, - вспоминает женщина. - На следующий день позвонила ему на работу и сказала, что нужно поговорить. Разговор был не из приятных. После этого мы расстались, но не надолго. Через месяц он сам позвонил и сказал, что не может без меня. Наш роман завязался с новой еще большей силой.

Отношения Олега и Екатерины продолжались около полугода. Вскоре женщина узнала, что ждет ребенка. Первые месяцы беременности она переносила очень тяжело. Уже решившись на аборт, она все-таки сообщила о беременности Олегу.

- Я не ожидала такой реакции, - рассказывает Екатерина. - У него была улыбка до ушей и глаза как будто ошалевшие. Он сказал: «Буду помогать, чем смогу». Тогда я решила рожать.

Материальные трудности. После этого разговора Олега как будто подменили. На звонки он не отвечал и встречаться не хотел. В апреле 2004 года на свет появилась дочь Лена.

- После рождения дочери от него не было ни звонков, ни поздравлений. А когда дочке исполнилось два года, у нас в семье начались серьезные материальные проблемы. Пришлось обратиться за помощью к Олегу. К тому времени он занимал высокую должность в Ленинском РОВД и получал хорошую зарплату. Но в материальной помощи он отказал, сославшись на денежные трудности. От наших общих знакомых я узнала, что в то же самое время он на широкую ногу отметил свой день рождения.

Алгоритм доказательства отцовства:
- экспертиза ДНК,
- показания истца и ответчика,
- опрос свидетелей, общих знакомых,
- смс-переписка
- распечатка телефонных
- разговоров
- личные вещи
- группы крови отца и дочери

Суды. Родители Екатерины обзванивали всех известных адвокатов в городе, которые узнав кто ответчик, сразу же отказывались вести дело. Тогда женщина открыв газету, обратилась в первую попавшуюся контору. Молодой адвокат Сергей согласился вести дело. Сначала он предложил составить мировое соглашение для Олега, на которое у него была совершенно дикая реакция. Он кричал и даже угрожал.

- После этого мы составили иск в суд и начали собирать доказательства: распечатки звонков и смс, показания свидетелей и другие. После этого начали возникать трудности. Сначала я узнала, что мой защитник составил заявление в суд так, что оно на суде действовало против меня. А на предварительное слушание адвокат и вовсе не явился, так же как и Олег, сославшись на то, что заболел.

Экспертизы. На главное слушании адвоката тоже не было. Но Екатерина предоставила в суд доказательства, которые смогла собрать сама за две недели после предварительного слушания. Суд назначил экспертизу ДНК. Ни на одну (из пяти) Олег не явился, объясняя это тем, что «на всех девушек у него крови не хватит, есть угроза заражения ВИЧ со стороны медработников, не желает компромата в отношении себя».

ДНК процедуру можно пройти в Кирове в Кировском областном бюро судебно-медицинской экспертизы по адресу Менделеева, 15. Кроме того в Кирове есть несколько клиник, которые указывают услуги по установлению отцовства. Результат такого теста будет известен в течении 10 рабочих дней. Стоимость процедуры от 15 тысяч рублей.

Поскольку Олег не являлся на экспертизы, судья объявила, что будут рассмотрены другие доказательства, так как тест на ДНК не является единственным главным доводом.

На суде были заслушаны свидетели, которые с полной уверенностью утверждали, что интимные отношения между Олегом и Екатериной были. Смс-переписка и распечатка телефонных разговоров тоже доказывали связь между ними. Также были рассмотрены группы крови истицы, ответчика и их дочери. В результате суд установил, что Олег является отцом Лены.

Последствия. Вскоре деятельностью Олега заинтересовалась служба собственной безопасности в Москве. Его сняли с занимаемой должности. Спустя два года его карьера снова пошла вверх и он вернулся на свою должность. Екатерину «вежливо» попросили молчать. Только после того, как Олег ушел на пенсию по выслуге лет, женщина смогла рассказать свою историю.  

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости